Стенограмма выступления заместителя начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России А.А. Сорокина в программе «Настроение» на телеканале «ТВЦ»

ВЕДУЩАЯ: Судебные приставы. На плечах этих людей лежит нелегкий труд. Они следят за правильным исполнением всех судебных решений и постановлений. Сегодня у нас в гостях Алексей Алексеевич Сорокин, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов. Доброе утро, Алексей Алексеевич.

А.А. СОРОКИН: Доброе утро.

ВЕДУЩАЯ: Ну что ж, чем занимается ваша служба последнее время? Ее очень много стало видно и слышно, так что нельзя сказать, что ваша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна. Чем вы сейчас заняты?

А.А. СОРОКИН: Вообще служба федеральных приставов занимается исполнением судебных решений и актов иных уполномоченных органов, а так же обеспечивает установленный порядок деятельности судов.

ВЕДУЩАЯ: Ну, смотрите, Алексей Алексеевич, вы сейчас сказали все, наверное, по тому, как все официально звучит и выглядит. Но для нас, для обывателей, все-таки эта формулировка сложная. Можете нам как-то попроще сказать, чем занимается ваша служба?

А.А. СОРОКИН: Ну, попроще постараюсь. Например, представим себе такую ситуацию: человек выиграл судебное решение. Но основная задача, что бы это судебное решение было исполнено. Вот для того, что бы это судебное решение было исполнено, ему необходимо обратиться в службу судебных приставов.

ВЕДУЩАЯ: То есть, если вдруг человек по суду выиграл дело, но при этом не может никак получить свои деньги, допустим, с должника, то ему нужно обратиться к вам. И вы тогда эти денежки, грубо говоря, выбьете из должника. Так что ли?

А.А. СОРОКИН: Ну, по крайне мере, приложим все усилия для этого.

ВЕДУЩАЯ: Приложим все усилия. Хорошо. Какие усилия вы можете приложить собственно к должнику, что бы он отдал эти деньги?

А.А. СОРОКИН: Законом определена процедура, которая позволяет обращать взыскания на денежные средства должника, на его имущество в случае, если он добровольно не исполняет. Естественно, все эти условия возможны только в случае, если соблюден определенный порядок. То есть, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения. Надлежащим образом он уведомляется.

ВЕДУЩАЯ: А сколько уже примерно срок, если ваша служба взялась за дело?

А.А. СОРОКИН: До пяти дней.

ВЕДУЩАЯ: То есть, в течение пяти дней обязан отдать деньги, скажем так?

А.А. СОРОКИН: Да, добровольно. В случае, если в течение пяти дней должник не оплачивает сумму долга, не исполняет судебное решение, то истечение этого срока является основанием для применения к должнику меры принудительного исполнения. И вот здесь как раз закон предоставляет право судебному приставу в данном случае обращать взыскание, принять меры принудительного исполнения обращать взыскания на денежные средства и имущество должника.

ВЕДУЩАЯ: Проще говоря, арестовать его счета и имущество? Правильно?

А.А. СОРОКИН: Арестовать счета и имущество, применить иные меры принудительного исполнения, иные ограничения. Например, объявить должнику запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

ВЕДУЩАЯ: Да, вот об этом мы, конечно, уже слышали, что и из квартир выселяют, и за границу не пускают. Но об этом мы поговорим чуть-чуть попозже, сразу после рекламы, ведь на телевидении нет ничего более постоянного, чем реклама. Прервемся ненадолго и вновь продолжим наш интересный разговор.

ВЕДУЩАЯ: В эфире «Настроение». Я напоминаю, что у нас в гостях Алексей Алексеевич Сорокин, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России. Алексей Алексеевич, какой может быть минимальный долг, для того чтобы человеком уже заинтересовалась ваша служба?

А.А. СОРОКИН: Ну, законом не определен минимальный порог, то есть минимальная сумма. То есть, любое судебное решение о взыскании 1 рубля судебный пристав обязан будет принять к исполнению исполнительный документы и принять меры по взысканию.

ВЕДУЩАЯ: А если вдруг не удается должнику вручить этот вот исполнительный лист? Как вы разыскиваете, какие у вас есть для этого способы?

А.А. СОРОКИН: Не исполнительный лист, а постановление о возбуждении этого вопроса.

ВЕДУЩАЯ: А, постановление.

А.А. СОРОКИН: Документ, на основе которого идет исполнение производства.

ВЕДУЩАЯ: Да. Вот, допустим, должнику не удается никак вручить вот это самое постановление. Как вы его находите, этого должника?

А.А. СОРОКИН: Во-первых, если должник является физическим лицом, то по закону можно вручить это постановление членам его семьи. И в этом случае он будет считаться уведомленным. И после этого судебные приставы получают право на исполнение судебного решения. Если же должник является юридическим лицом, то постановление о возбуждении направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, и если юридическое лицо не получает его по этому адресу, оно также считается уведомленным, поскольку должно сообщаться в налоговую инспекцию об изменении своего местонахождения.

ВЕДУЩАЯ: Интересную вещь Вы сейчас сказали, что оказывается можно вот это постановление вручить и родственникам. А долг не будет ли тогда распространяться и на членов семьи должника?

А.А. СОРОКИН: Нет, конечно. Долг устанавливается судом в отношении должника.

ВЕДУЩАЯ: На вполне конкретного человека.

А.А. СОРОКИН: Да.

ВЕДУЩАЯ: У нас сейчас период отпусков. Понятно, что какая-то часть наших граждан отправилась за границу, и вот что выясняется, оказывается, нет возможности должникам выехать за границу. Это правда?

А.А. СОРОКИН: Я обо всех бы не стал говорить.

ВЕДУЩАЯ: То есть, есть здесь какие-то тоже варианты?

А.А. СОРОКИН: Понимаю, имеется в виду, наверно, как раз о такой мере, как ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации. Да, такая практика имеется, судебные приставы часто применяют эту меру. Естественно, она применяется в тех случаях, когда должник должным образом уведомлен. И бывает нередкие случаи, когда гражданин скрывается от судебного пристава-исполнителя, и получается так, что их задерживают в аэропорту при прохождении паспортного контроля.

ВЕДУЩАЯ: А это касается всех должников без исключения?

А.А. СОРОКИН: Естественно. В рамках тех полномочий и в рамках тех прав, которые предоставлены судебному приставу-исполнителю. Конечно, в определенных конкретных случаях нужно исходить из целесообразности применения той или иной меры принудительного исполнения.

ВЕДУЩАЯ: Например, Вы что имеете в виду? Там, какая-то многодетная семья, человек с инвалидностью или что?

А.А. СОРОКИН: Например, бывают случаи, когда должник нуждается, например, в лечении за границей, например.

ВЕДУЩАЯ: Взял как раз в долг деньги?

А.А. СОРОКИН: Совершенно верно. В этом случае, конечно, естественно, принимается это все во внимание, тем более закон позволяет, например, если судебное решение, обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему рассрочки платежей либо отсрочки. В данном случае нецелесообразно применять такую меру, если должник действительно платит частями.

ВЕДУЩАЯ: Скажите, куда идут вот эти деньги и, собственно, конфискованное имущество?

А.А. СОРОКИН: Денежные средства могут быть перечислены на депозитный счет структурного подразделения судебных приставов, а в дальнейшем перечисляется на реквизиты, предоставленные взыскателем.

ВЕДУЩАЯ: То есть, судебные приставы восстановят справедливость, в этом, наверное, ваша главная миссия.

А.А. СОРОКИН: Совершенно верно.

ВЕДУЩАЯ: И хочется спросить, каким образом можно узнать, являешься ли ты должником? То есть, есть ли какая-то единая справочная служба или какой-то сайт специальный есть? Или какая-то горячая линия, куда можно позвонить и сказать, слушайте, я там не помню, я никому ничего не должен? Ну мало ли.

А.А. СОРОКИН: Я понял. Первый, самый простой способ узнать, это обратиться в службу приставов, к территориальному подразделению по вашему месту жительства. В приемные часы можно по телефону узнать, можно прийти на прием, и чтобы действительно убедиться в том, чтобы. При наличии можно получить соответствующую справку. Часто звонят, особенно в канун летних отпусков, перед тем как вылетать куда-то на отдых за границу, звонят в территориальные подразделения, спрашивают, нет ли у меня, не ограничили ли мой выезд за пределы Российской Федерации. Проверяем, даем информацию, что долгов нет. Почему, спрашиваем, есть ли у Вас какие-то долги? Нет, на всякий случай, хотим проверить.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо Вам большое, Алексей Алексеевич. Очень была, мне кажется, у нас сегодня полезная беседа. Если будет вдруг какая-то нужда, обязательно к Вам обращусь. Спасибо.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssprus.ru
телефон доверия: 620 65 97

Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:46 / 28 декабря 2015 12:02

Версия для печати