Спорные прецеденты из сферы ответственности ФССП России

Предложения граждан по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации

Предложение. Внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на принудительное трудоустройство трудоспособных неработающих должников по алиментам.

Позиция ФССП России. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся, в том числе свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, запрещение принудительного труда (статья 37 Конституции Российской Федерации, статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом законодательством Российской Федерации установлено, какая работа не включается в принудительный труд. В частности, принудительный труд не включает в себя работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе, работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения, работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда (статья 4 Трудового кодекса Российской Федерации).

На сегодняшний день законодательство об административных правонарушениях и уголовное законодательство Российской Федерации предусматривают в качестве санкций отбывание обязательных работ – за совершение отдельных административных правонарушений и обязательных, исправительных и принудительных работ – за уголовно-наказуемые деяния.

Таким образом, привлечение гражданина к труду в недобровольном порядке возможно в виде назначаемых судом наказаний за совершение отдельных видов административных правонарушений (отбывание обязательных работ) или уголовных преступлений (исправительные и принудительные работы).

На сегодняшний день за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в качестве основного вида уголовного наказания, применяются в том числе исправительные, либо принудительные работы.

Так, исходя из части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Время создания/изменения документа: 25 июня 2014 19:35 / 10 августа 2016 14:59

Версия для печати