Нарушения законодательства оборачиваются для взыскателей просроченной задолженности крупными штрафами

26 февраля 2019

По состоянию на 01.01.2019 в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, внесены сведения о 220 юридических лицах. Всего на территории Российской Федерации действует более 600 юридических лиц и их структурных подразделений, включенных в государственный реестр.

В 2018 году в территориальные органы ФССП России поступило 88 заявлений о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр.

По результатам их рассмотрения принято 63 решения о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр, по 25 заявлениям приняты решения об отказе во внесении сведений.

Исключены из государственного реестра 13 юридических лиц.

В 2018 году принято к рассмотрению 21 980 обращений граждан на действия юридических лиц, что на 33 % больше, чем в 2017 году. При этом 67 %  поступивших обращений составляют обращения в отношении юридических лиц, не включенных в государственный реестр.

Не поступали обращения о нарушении прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в управления ФССП России по Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Чукотскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Из рассмотренных обращений обоснованными признаны 1 623 обращения, что в два раза больше, чем в 2017 году, из них 851 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, и 772 – в отношении лиц, не включенных в государственный реестр.

Анализ обращений показал, что чаще всего граждане жалуются на нарушения положений Федерального закона № 230-ФЗ, устанавливающих временные и количественные ограничения частоты взаимодействия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, при совершении ими телефонных звонков, направлении текстовых, голосовых и иных сообщений физическим лицам, имеющим просроченные денежные обязательства.

Кроме того, к причинам обращений граждан в ФССП России с жалобами на юридических лиц, осуществляющих действия по возврату просроченной задолженности, следует отнести осуществление контактов с третьими лицами либо лицами, не имеющими задолженности, но номера телефонов которых указаны в договоре займа как контактные телефоны заёмщиков; оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, угроза причинения вреда должнику и иным лицам; осуществление взаимодействия с должником при наличии его заявления об отказе от взаимодействия.

В ходе реализации возложенных полномочий должностными лицами территориальных органов ФССП России в 2018 году  возбуждено 1796 дел по ст. 14.57 КоАП РФ, из них 921 дело – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 35 – в отношении лиц, не включенных в государственный реестр, и 840 – в отношении иных кредиторов.

По итогам работы за 12 месяцев 2018 года судами рассмотрено 1454 дела по ст. 14.57 КоАП РФ, из них по 1272 назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму более 60,6 млн рублей, по 11 – объявлено устное замечание, по 25 – вынесены предупреждения, по 146 – вынесены постановления о прекращении производства по делу.

Кроме того, должностными лицами территориальных органов ФССП России за непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации) составлено 212 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ.

За 12 месяцев 2018 г. проведено 288 проверок юридических лиц, включенных в государственный реестр (213 – внеплановых, из них 26 – выездных, 187 – документарных; 75 – плановых выездных).

По результатам проведения проверок выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 377 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, три организации (ООО «Константа», ООО «Финколлект» и ЗАО «Секвойя Кредит Консолидэйшн») исключены из государственного реестра. По результатам 58 проверок (22 – плановых, 36 – внеплановых) нарушения не выявлены.

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2019 18:36 / 27 февраля 2019 15:09