Судебные приставы контролируют обязательные работы

26 февраля 2019

В 2018 году на исполнении в ФССП России находилось 523 тыс. исполнительных документов о назначении административных наказаний в виде обязательных работ, по 333,3 тыс. исполнительным производствам должники отбыли назначенное наказание либо приступили к его отбыванию.

Обязательные работы предусматривают выполнение физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Наказание назначается судьей и устанавливается на срок от двадцати до двухсот часов, отбывается не более четырех часов в день. Максимальное время обязательных работ может быть увеличено до восьми часов в день в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Для данного вида наказания характерно то, что предоставляемые работы не престижны и правонарушителю невозможно самому выбрать их вид. Обязательные работы организованы, как правило, на местных предприятиях ЖКХ. Выполняются они по месту жительства или пребывания гражданина, где его могут увидеть близкие и знакомые, это во многих случаях усиливает воздействие наказания. Кроме того, для ранее безработных правонарушителей зачастую отработка обязательных работ оборачивается официальным трудоустройством.

Судебным приставам-исполнителям предоставлены полномочия по ведению учета лиц, привлеченных к обязательным работам и разъяснению таким лицам порядка и условий отбывания наказания. Кроме того, работники ФССП России согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых правонарушители отбывают наказание, контролируют поведение этих лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.

Контроль за выполнением привлеченным к административной ответственности лицом обязательных работ возлагается на администрацию организации, в которой гражданин их отбывает. Также администрация указанной организации обязана уведомлять судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания таких работ.

В случае установленного уклонения от отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель уполномочен составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2019 18:17 / 26 февраля 2019 18:18