О ВНЕДРЕНИИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "ГОСЛИНУКС" В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В 2015 ГОДУ

18 мая 2015

В 2015 году ФССП России запланировано централизованное внедрение операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России (ОС ТД) в трех территориальных органах ФССП России: Ярославской области, Республике Марий-Эл и Курской области. В первом квартале завершено внедрение ОС ТД в территориальном органе ФССП России по Ярославской области. В аппарате Управления ФССП России по Ярославской области переведено 69% (1 сервер и 76 рабочих станций) имеющегося парка средств вычислительной техники, подключено и настроено 59 единиц периферийного оборудования; в  отделах судебных приставов УФССП России по Ярославской области переведено 92% (24 сервера и 434 рабочих станции) средств вычислительной техники. Запланированные показатели внедрения ОС ТД АИС ФССП России, указанные в регламенте внедрения, в пилотном территориальном органе выполнены в полном объеме.

Также всем территориальным органам ФССП России даны указания по установке ОС ТД АИС ФССП России. К 01.06.2015 необходимо обеспечить 10% покрытие средств вычислительной техники от общего парка техники в структурных подразделениях территориального органа. На сегодняшний день более 5800 судебных приставов-исполнителей используют операционную систему "Гослинукс" на своих рабочих местах.

Управлением информационных технологий ФССП России к концу 2015 года прогнозировалось 12000 инсталляций ОС ТД АИС ФССП России в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России. Стоит отметить, что в связи с сложной экономической ситуацией и сокращением штатной численности специалистов территориальных органов ФССП России на 10%, указанный показатель будет пересмотрен.Во втором квартале 2015 года планируется 4-й релиз ОС ТД АИС ФССП России на основе  дистрибутива CentOS 6.6, имеющего ряд существенных доработок. На четвертый квартал 2015 года запланирован очередной инспекционный контроль соответствия функций безопасности ОС ТД требованиям руководящих документов в области защиты информации, после завершения которого дистрибутив будет размещен в национальном фонде алгоритмов и программ (ФАП) и доступен для пользователей ФАП Минкомсвязи России. С более ранним релизом дистрибутива можно также ознакомиться, скачав его с открытого ведомственного репозитория по адресу fap.fssprus.ru.

ФССП России совместно с компанией «Ред Софт» выбрала свободно распространяемое программное обеспечение для построения основных элементов АИС. Объединение в 2014 году программных элементов АИС в единую технологическую платформу и выполнение доработок ОС ТД существенно снижает риски информационной безопасности и соответствует политике Правительства Российской Федерации в области импортозамещения.

Управление информационных технологий

Время создания/изменения документа: 18 мая 2015 16:17 / 19 мая 2015 15:38