О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

16 апреля 2013

05.04.2013 Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 49-ФЗ) и 33-ФЗ «О внесении изменений в статью 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 и 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 33-ФЗ).

1. Федеральный закон № 49-ФЗ принят в развитие статьи 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей исполнение постановлений о назначении обязательных работ. Положениями Федерального закона № 49-ФЗ регламентируется порядок исполнения содержащихся в исполнительных документах требований об отбывании обязательных работ.

В частности, согласно положениям новой статьи 109.2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», виды обязательных работ и перечень организаций, в которых отбываются такие работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России.

Кроме того, в указанной статье закреплено право судебного пристава-исполнителя совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы. В случае уклонения лица от отбывания обязательных работ, такое лицо может быть объявлено в розыск, осуществляемый судебными приставами-исполнителями.

Также названным законом вносятся изменения в статью 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливающие для должника пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Федеральным законом № 49-ФЗ вводится новый институт, регламентирующий порядок рассмотрения заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве. При получении заявления либо ходатайства от лиц, участвующих в исполнительном производстве, должностное лицо службы судебных приставов, правомочное их рассматривать, обязано в десятидневный срок со дня их поступления вынести соответствующее постановление (об удовлетворении либо от отказе в удовлетворении заявления или ходатайства).

2. В соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ таможенным органам передается полномочие по исполнению постановлений судей о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения в области таможенного дела, путем передачи данной вещи непосредственно в Росимущество.

Это обусловлено тем, что на момент вынесения решения суда о конфискации по делу об административном правонарушении за нарушение таможенных правил вещь, явившаяся орудием совершения или предметом административного правонарушения, как правило, изъята у правонарушителя таможенным органом при производстве по делу об административном правонарушении, и для ее передачи в Росимущество (то есть фактического исполнения решения суда о конфискации) применения мер принудительного воздействия не требуется.

Федеральный закон № 49-ФЗ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, а Федеральный закон № 33-ФЗ – по истечении десяти дней.

Время создания/изменения документа: 16 апреля 2013 15:26 / 19 апреля 2013 11:05

Версия для печати