Полномочия Федеральной службы судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти.

Основными задачами ФССП России являются:

1) обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

2) организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

3) управление территориальными органами ФССП России

4) ведение государственного реестра;

5) осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

ФССП России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через территориальные органы, которые находятся в каждом субъекте Российской Федерации.

ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.

Директор несет персональную ответственность за осуществление возложенных на ФССП России полномочий.

В России судебные приставы осуществляют не только принудительное исполнение судебных актов по гражданским (семейным) делам, но и по другим категориям дел, а также акты иных органов. К ним относятся дела об административных правонарушениях. Это судебные и не судебные акты о взыскании административных штрафов, об административном приостановлении деятельности должника, о конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения.

В январе 2012 года на судебных приставов была возложена функция по административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, а с апреля 2013 года – принудительное исполнение административных наказаний, назначенных в виде обязательных работ.

Также судебные приставы осуществляют принудительное исполнение актов по делам о взыскании недоимок по налогам и сборам.

Исполнение некоторых приговоров по уголовным делам тоже возлагается на Службу судебных приставов, но здесь речь идет только о конфискации, а также о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

С 2014 года работники Службы приставов также осуществляют принудительное исполнение судебных актов о возвращении ребенка, незаконно перемещенного или удерживаемого в Российской Федерации. Это те судебные акты, которые принимаются в соответствии с Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года.

Для своевременного полного и правильного исполнения требований исполнительных документов судебные приставы-исполнители наделены достаточно широким кругом полномочий, в том числе по ограничение прав должника как имущественных, так и не имущественных. В частности им предоставлено право накладывать арест на имущество должника, изымать его и передавать на хранение, привлекать специалиста для оценки арестованного имущества, передавать имущество оценки в специализированную организацию для его реализации, ограничивать должнику право выезда за пределы Российской Федерации и право на управление транспортными средствами.

Служба наряду с принудительным исполнением юрисдикционных актов обеспечивает установленный порядок деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

В эту функцию входит обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, охрана зданий и помещений судов, привод лиц, уклоняющихся от явки в суд и к судебному приставу-исполнителю.

При этом в октябре 2011 года сотрудники Службы получили право осуществлять приводы не только лиц, уклоняющихся от явки в суд по гражданским, уголовным делам, но и по делам об административных правонарушениях.

Судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, наделены достаточно широкими полномочиями. В частности, им предоставлено право проверять документы, осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях, и граждан, подвергаемых приводу в суд или к судебному приставу-исполнителю, право на применение физической силы и специальных средств, право на применение и использование оружия.

В 2012 году на судебных приставов была возложена обязанность оказывать содействие сотрудникам органов полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов следствия и суда, что играет немаловажную роль в обеспечении установленных законом сроков предварительного расследования и рассмотрения дел в судах.

Помимо перечисленных функций работники Службы судебных приставов предупреждают, выявляют, пресекают и расследуют уголовные преступления. Ранее Служба производила дознание только по пяти, а в настоящее время – по семи составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Это в первую очередь преступления против правосудия. В частности, злостное уклонение от исполнения судебного акта, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей и другие составы преступлений.

С января 2012 года судебные приставы стали осуществлять розыск должника-гражданина, гражданина-ответчика по гражданскому делу, а также ребенка по исполнительным документам, содержащим требование об отобрании ребенка.

Раньше в компетенцию Службы входил только розыск имущества должника, розыск должника-организации.

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон, который предусматривает новый вид розыскной деятельности – исполнительный розыск в рамках исполнительного производства.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится законопроект, положения которого предусматривают возможность ограничения должнику права на управление транспортным средством.

В деятельности ФССП Росси активно используются современные информационные технологии. Они позволяют улучшить эффективность деятельности Службы, сделать работу органа принудительного исполнения прозрачной, доступной для граждан и организаций.

Прежде всего, была создана единая автоматизированная информационная система. К ней подключены все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, что позволило расширить перечень сервисов, которыми удаленно могут воспользоваться граждане и организации.

На основе такой системы создан «Банк данных исполнительных производств». Его создание и ведение предусмотрено на законодательном уровне. В 2011 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены соответствующие изменения.

Банк данных исполнительных производств содержит информацию обо всех находящихся на исполнении исполнительных документах, которые исполняют российские судебные приставы. Эта информация включает в себя сведения о должнике, об исполнительном документе, на основании которого возбуждено исполнительное производство, о требованиях, содержащихся в исполнительном документе, наименование и адрес подразделения, где ведется исполнительное производство, данные об объявлении должника или его имущества в розыск, иные сведения.

К банку данных исполнительных производств имеется публичный доступ в режиме онлайн.

Благодаря этому сегодня любое лицо, гражданин или организация, в том числе иностранное, может, зайдя на Интернет-сайт Службы, узнать, есть ли у него задолженность по исполнительному документу, в какой отдел судебных приставов ему необходимо обратиться для получения подробной информации, а также узнать о способах оплаты задолженности. В частности, предусмотрена возможность погашения задолженности через Интернет с использованием платежных сервисов

Такой подход обеспечивает возможность транснационального доступа к информации о возбужденных исполнительных производствах, что может использоваться в сфере предпринимательской деятельности, например, для проверки партнеров на добросовестность.

Пользователи Банка данных имеют возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств, который позволит автоматически направлять запросы в Банк данных и при выявлении данных подписчика автоматически уведомлять его.

Формирование банка данных исполнительных производств и создание единой автоматизированной системы позволило создать предпосылки для организации электронного документа оборота со сторонами исполнительного производства, учетно-регистрирующими органами.

 

 

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2015 13:26 / 18 января 2017 15:51

Версия для печати