ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.

Письмо об использовании СМС-оповещения

В связи с возникающими вопросами о возможности использования в качестве дополнительных средств связи СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» внесены изменения в ряд постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, регламентирующих вопросы применения уголовно-процессуального и административного законодательства.

Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» указано, что при решении вопроса об извещении лиц, обозначенных в постановлении о назначении судебного заседания (статья 232 УПК РФ), судам следует иметь в виду, что извещение этих лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

В силу части 4 ст. 234 УПК РФ неявка для участия в предварительном слушании своевременно извещенных лиц, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату, (за исключением обвиняемого, прокурора, а также защитника, когда его участие обязательно) не препятствует его проведению.

Аналогичные положения содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разъясняющих вопросы административной юрисдикции.

Например, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено, что в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Кроме того, анализ следственно-судебной практики свидетельствует о положительном влиянии на сокращение сроков производства следственных действий и судопроизводства в целом, которое оказывает применение возможностей информационных технологий, в том числе применяемых для извещения участников судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде. С положительной стороны отмечается использование судебными приставами-исполнителями и дознавателями возможностей ICQ, Skype, Twitter, иных социально-сетевых услуг.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что в соответствии с частью 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

На основании изложенного и в целях соблюдения разумных сроков осуществления административного и уголовного судопроизводства, необходимо:

– содержание постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 3 довести до подчиненных работников;

– обеспечить практическую реализацию должностными лицами ФССП России, осуществляющими полномочия административной юрисдикции и производство дознания по уголовным делам, положений указанного постановления в части документального оформления согласия участников административного и уголовного судопроизводства на уведомление о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде;

– в протоколах допроса делать отметку о согласии соответствующего участника уголовного судопроизводства на использование предоставленных в соответствии с приложением к списку лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, индивидуальных сведений в качестве дополнительных возможностей извещения в ходе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде;

– в целях исключения возможности получения индивидуальных сведений о потерпевших, свидетелях, иных участниках судопроизводства при ознакомлении обвиняемого, защитника с материалами уголовного дела приложение, содержащее индивидуальные сведения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, к материалам уголовного дела не приобщать;

– направлять индивидуальные сведения участников по делу в опечатанном конверте, содержащем перечень указанных лиц, одновременно с направлением материалов уголовного дела прокурору в порядке ч. 4 ст. 225 УПК РФ.

 

Управления организации

дознания и административной практики

 

Время создания документа: 24 декабря 2012 09:30

Версия для печати