Организация принудительного исполнения исполнительных документов в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Шотландия

В Шотландии существует разграничение между шерифом офицером и приставом посланником (messenger at arms).

Шерифы офицеры несут государственную функцию и назначаются главным шерифом в пределах определенного района. Шериф офицер связан с окружным гражданским судом. Шотландия поделена на шесть шерифских округа и 49 местных районных судов шерифа. Шериф офицер может действовать в границах района, в котором он получил назначение, но также может приводить в исполнение решения суда о возмещении по всей Шотландии по решению того суда, в который он назначен.

Приставов посланников назначает на должность Сессионный Суд. Это лицо имеет полномочия на всей территории Шотландии. Он уполномочен уведомлять и исполнять документы Сессионного Суда.

Шотландские посланники приставы и шерифы офицеры имеют различные территориальные полномочия. Первые назначаются на национальном уровне, вторые территориально ограничены, поскольку решения могут приниматься на территории, на которой находится суд, который произвел назначение.

В Шотландии исполнение судебных приговоров исключительная функция шерифов офицеров. Одной из функций шерифа офицера, традиционно, является исчисление налога на землю, по предоставленному арендодателем плану, наряду с другой функцией, связанной с действиями по гражданским и правовым вопросам. В процессе уголовного дела, он наиболее активен, так как он вызывает свидетеля.

 

Информационные технологии. Доступ к базам данных

Для шотландских шерифов офицеров, официально не создано никаких условий, для получения информации, необходимой для правильного осуществления их служебной деятельности. На практике они часто используют коммерческую базу данных.

 

Англия и Уэльс

Услуги, выполняемые должностными лицами органов принудительного исполнения решений суда, включают: арест активов и обращение на них взыскания; изъятие и продажа активов; расследование, розыск и документирование; обеспечение безопасности; создание групп экспертов для особо сложных случаев; взаимодействие с другими органами власти (полицией, пожарной службой) и использование их помощи для принудительного исполнения решений суда, при сохранении за собой ответственности. Что касается сбора информации об активах должника, он должен быть строго ограничен информацией необходимой для исполнения решения суда. Для раскрытия информации необходим судебный приказ, а информация может раскрываться только суду или органу принудительного исполнения, но не кредитору.

Исполнительное производство в судах графств осуществляют бейлифы, которые входят в судебную систему. Их работу контролируют бейлифы, осуществляющие надзор. Управление деятельностью по многим вопросам осуществляет старший клерк суда графства, к которому прикреплены бейлифы. В свою очередь регистратор суда несет ответственность за акты бейлифов. В целом ответственность за деятельность исполнителей возложена на Лорда Канцлера.

Судебные исполнители объединены в Ассоциацию Судебных Исполнителей Высокого Суда Англии и Уэльса. Это саморегулируемая ассоциация, членство в которой не обязательно.

 

Исполнение судебных решений в Англии и Уэльсе выполняться различными категориями судебных исполнителей:

Судебные приставы графства – ответственны за взыскание долгов по решению окружных судов. Они могут производить конфискацию и продавать имущество для покрытия суммы долга. Они также могут осуществлять надзор за собственностью, возврат вещей после приобретения закупочного соглашения и вручать судебные документы. Судебный пристав графства не вправе взыскивать суммы свыше 5000 фунтов стерлингов, если только он не занимается принудительным исполнением в отношении соглашения, регулируемого Законом о потребительском кредите (Consumer Credit Act) от 1974 г., в отношении которого принудительное исполнение может быть реализовано исключительно судами графств).

Гражданские Судебные исполнители Магистратских судовответственны за исполнение решений магистратских судов. Они могут конфисковывать и продавать имущество для покрытия суммы долга по штрафам и общественным взысканиям. Они могут также исполнять аресты, задержания, наложение ареста на имущество по ордеру, выданному судом магистратов под любым статусом, которые относятся к штрафам и общественным наказаниям. Исполнитель может исполнять такое решение по всей территории Англии и Уэльса.

Судебные исполнители – (Высокий Суд) ответственны за исполнение распоряжений по возмещению долгов по решениям Высокого Суда или по решениям окружных судов, переданных Высокому Суду. Они могут конфисковать и продавать имущество для покрытия суммы долга. Они могут также применять санкции и надзирать за собственностью и возвращать собственность.

Судебное решение суда графства, касающееся суммы свыше 5000 фунтов стерлингов, должно быть передано должностным лицом, отвечающим за принудительное исполнение, для исполнения в Высокий суд правосудия. Должностные лица Высокого суда правосудия, отвечающие за принудительное исполнение, не вправе проводить исполнение в отношении сумм менее 600 фунтов стерлингов.

Сертифицированные Судебные приставы – принудительно производят взыскания долгов от имени организаций, таких, как местные власти. Они могут конфисковать и продать собственность для покрытия суммы долга. Они имеют сертификат, который дает им право и только им налагать арест на имущество за арендную плату, долги по дорожным сборам муниципальным налогам и внешним платежам. Они не могут производить взыскания денежных средств по решениям Высокого Суда или окружного суда.

 

Декларирование должником имущества, раскрытие информации об имуществе

В Англии и Уэльсе, от должника могут потребовать подтвердить его свидетельства документально; в большинстве стран гражданского права должник обязан представить информацию по установленной форме.

 

Особенности взыскания алиментов

В Англии создано специальное Агентство по взысканию средств на содержание детей - Child Support Agency, в функции которого входит взыскание средств на содержание детей с родителей, которые с детьми не живут.

Агентство является государственным органом и обладает особыми полномочиями для принудительного исполнения решений в отношении обязанности родителей поддерживать своих детей. Действия, которые могут быть предприняты Агентством предусмотрены в Законе о средствах на содержание детей и других платежах (Child Maintenance and Other Payments Act) от 2008 г.

 

Запрет на выдачу должнику паспорта, загранпаспорта или других проездных документов

В Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей основании Закона о средствах на содержание детей и других платежах 2008 г. вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать проездные документы (паспорт или удостоверение личности). Срок действия такого приказа не может превышать двух лет.

Кроме того, суд вправе издать ордер на обыск лица, в отношении которого был издан приказ о лишении права иметь или получать проездные документы. Все деньги, обнаруженные в результате такого обыска, должны быть направлены на оплату содержания ребенка.

При этом применение в отношении должника указанных мер (ограничений) не освобождает его от обязанности выплачивать алименты на содержание детей.

В случае погашения должником всей задолженности по алиментам, данное ограничение отменяется судом по заявлению Агентства. Если должник выплатил только часть суммы, то Агентство вправе ходатайствовать перед судом о снижении срока ограничения.

Следует отметить, что применение таких мер в Англии, в том числе и нижеприведенных, не ограничивается количеством раз, т.е. возможно их применение и в случае возникновения новых задолженностей.

 

Изъятие водительских прав (удостоверений), лицензии на виды деятельности

В Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские права.

При этом в случае погашения должником всей задолженности по алиментам, данное ограничение отменяется судом по заявлению Агентства. Чтобы получить обратно водительское удостоверение, должник может обратиться в Агентство (Службу) по выдаче водительских удостоверений на транспортные средства. Если должник выплатил только часть суммы, то Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе ходатайствовать перед судом о снижении срока ограничения.

 

Тюремное заключение, арест должника (или запрет покидать жилище)

В Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о введении ограничений на покидание жилища, в соответствии с которым лицо, в отношении которого такой приказ издан, обязан оставаться в предписанном месте в определенный период времени (приказ действует в течение шести месяцев и не может предписывать нахождение в установленном месте в течение более чем 12 часов).

Угроза тюремного заключения обычно применятся в тех случаях, когда должник постоянно игнорирует требования суда об уплате долга, или в случаях, признанных неуважением к суду, или в случаях многократного нарушения закона. Приказ о заключении должника в тюрьму может быть вынесен только в случае особых долгов, таких как: задолженности по штрафам мирового суда; задолженность по муниципальному налогу или местному налогу на коммерческую недвижимость; задолженность по уплате средств на содержание детей мужу, жене или самим детям. Однако заключение в тюрьму за неуплату является редким явлением и приговор, предусматривающий заключение в тюрьму, рассматривается судом как «крайняя мера». Так, Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать ордер о заключении в тюрьму лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, сроком до шести недель (1,5 месяца). Как правило, должник будет отправлен в тюрьму только в том случае, если мировой судья придет к выводу, что он скорее «не желает платить», чем «не может платить». В случае погашения должником всей задолженности по алиментам, он должен быть освобожден немедленно. При частичной оплате, срок тюремного заключения сокращается.

Также в Англии одним из способов принудительного исполнения является приказ об аресте должника. Неисполнение должником судебных решений или приказов рассматривается как проявление неуважения к суду. В любом случае, когда должник отказывается от исполнения обязанностей или небрежно выполняет их в пределах указанного времени, оформляется приказ об его аресте. Арест совершается либо на точно указанный, либо на неопределенный срок – до исполнения должником первоначального судебного решения или приказа, за неисполнение которого он подвергся аресту.

 

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

В Англии путем устного допроса помощник судьи выясняет у должника, кто и какой долг ему обязан выплатить, какой собственностью и каким способом, после чего кредитор имеет право затребовать у суда (для вручения третьему лицу) приказ о наложении ареста или об обязательстве уплатить долг (часть долга), равную долгу взыскателя-кредитора по основному решению. Если третье лицо откажется от выполнения приказа или хотя бы не объяснит причин своего отказа, то приказ суда исполняется принудительно, способом, указанным в приказе.

 

Реализация имущества должника

В Англии реализация имущества должников осуществляется в форме специальных открытых аукционов, на которых судебные приставы продают имущество, арестованное на основании приказов о принудительном исполнении – так называемые «Аукционы распродажи имущества по решению полиции, органов власти, судебных приставов и судов».

Время создания/изменения документа: 26 декабря 2013 11:49 / 26 декабря 2013 11:54

Версия для печати