Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Общение с роботом завершилось штрафом

19 марта 2020 12:04

Омичке поступали голосовые сообщения с телефонного номера, принадлежащего одной из коллекторских организаций, и, несмотря на несогласие, ей приходилось получать информацию от робота-автоинформатора. Компания, нарушившая требования законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности, привлечена к административной ответственности.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Омской области обратилась местная жительница с заявлением о нарушении ее прав со стороны непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро». Гражданке, не заключавшей кредитного договора и являвшейся третьим лицом, поступали IVR сообщения, содержащие вопросы о долге, принадлежащем другой омичке.

Нарушения действующего законодательства нашли свое подтверждение в ходе проверки аудиозаписей разговоров. Взаимодействие производилось с использованием задававшего вопросы робота-информатора. При этом из записей разговоров следовало, что гражданка неоднократно выражала несогласие продолжать разговор, а также сообщала о том, что не владеет сведениями о должнике.

В связи с этим специалисты надзорного органа, которым является УФССП России по Омской области, составили в отношении НАО «Первое коллекторское бюро» административный протокол в соответствии с ч.2 ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и направили на рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

Суд пришел к выводу, что в конкретном случае для выразившей отказ на общение гражданки, чьи права были нарушены, не имело значения, задавались вопросы человеком или осуществлялась имитация запрограммированного разговора, и признал организацию виновной в совершении административного правонарушения. В качестве наказания назначен административный штраф в размере 80 тысяч рублей. На сегодняшний день штраф уплачен в полном объеме.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 марта 2020 12:06 / 19 марта 2020 12:06

Версия для печати