Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Оштрафовано общество с ограниченной ответственностью за неправомерные действия при взыскании просроченной задолженности

21 февраля 2020 11:33

В Бурятии общество с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания» вновь привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

С жалобами на действия коллекторского агентства в службу судебных приставов обратилась молодая улан-удэнка. Сотрудники агентства досаждали заявительницу телефонными звонками и СМС сообщениями из-за несуществующего долга по оплаченному кредиту.

Из письменного отзыва коллекторского агентства выяснилось, что основанием для взаимодействия с должником явился договор об оказании услуг, заключенный с ООО КБ «Ренессанс Кредит». Четыре года назад заявительница оформила кредит в указанном учреждении.

При рассмотрении протокола об административном правонарушении, составленного сотрудниками службы судебных приставов, судом изучались представленные доказательства, в том числе детализация звонков, а также доводы ответчика о том, что со стороны общества не было допущено превышение допустимого количества звонков.

По мнению ответчика, телефонные переговоры и телефонные соединения являются разными нетождественными понятиями. В данном случае непосредственное взаимодействие с должником было осуществлено всего один раз, во всех остальных случаях срабатывали звонки автоинформатора. Однако указанные доводы суд отклонил.

Суд разъяснил ответчику, что при установлении пределов частоты взаимодействия законодательством предусмотрено ограничение лиц от излишнего воздействия со стороны кредиторов. Важен сам факт совершения звонка, независимо от того, какого рода информация была передана во время переговоров, поскольку намеренное использование телефона для причинения абоненту беспокойства беспрерывными звонками нарушает неприкосновенность частной жизни.

С учетом всех обстоятельств дела, суд счел необходимым признать общество с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначить в качестве наказания выплату штрафа в размере 55 тысяч рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Бурятия

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 21 февраля 2020 11:36

Версия для печати