Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Неравнодушные земляки помогли найти должника по алиментам

14 ноября 2019 14:32

В Костромской области разыскан и привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию дочери должник по алиментам.

В отделе судебных приставов по Шарьинскому и Поназыревскому районам УФССП России по Костромской области возбуждено исполнительное производство о взыскании с 40-летнего гражданина алиментов на содержание дочери-подростка. Должник, зная о своих обязательствах, долгое время нигде не работал, алименты оплачивал нерегулярно, накопив задолженность перед своим ребенком в размере 400 тыс. рублей. Банковских счетов и имущества, на которое можно обратить взыскание, у гражданина не обнаружено.

В ходе исполнительного производства было установлено, что мужчина имеет временную регистрацию в одной из отдаленных деревень Шарьинского района, но там не проживает. Кроме этого судебный пристав установил, что мужчина на длительное время уехал из региона.

В отделе судебных приставов в отношении гражданина было заведено разыскное дело. Информация о должнике размещена на информационном стенде в структурном подразделении и на официальном интернет-сайте УФССП России по Костромской области.

Спустя некоторое время жители районного центра, ознакомившись с этой информацией и зная о материальных трудностях семьи, где воспитывается девочка-подросток, не получающая алименты, сообщили судебному приставу, осуществляющему розыск, что гражданин приехал в Шарью. Впрочем, и сам должник к этому времени успел узнать, что находится в розыске и предпринял меры, чтобы не попадаться на глаза судебным приставам.

Его уловки оказались не эффективными. Судебные приставы, изучив его образ жизни, установили место нахождения должника по алиментам. С окраины города Шарьи принудительно доставили его в структурное подразделение, где составили протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Суд, рассмотрев дело об административном правонарушении, признал гражданина виновным и назначил наказание в виде 40 часов обязательных работ.

В настоящее время должник по алиментам отбывает наказание в одной из коммунальных организаций районного центра. Судебные приставы ему разъяснили, что уклонение от отбывания наказания может обернуться для него привлечением к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ с наказанием вплоть до ареста. А неуплата алиментов в дальнейшем грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и наказанием в виде исправительных либо принудительными работ на срок до одного года, арестом на срок до трех месяцев, а также лишением свободы на срок до одного года.

 

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 14 ноября 2019 14:33

Версия для печати