Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

15 суток ареста – возможность вспомнить об отцовском долге

23 сентября 2019 19:28

В соответствии с действующим законодательством за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев грозит административная ответственность. В этом в очередной раз пришлось убедиться омичу, накопившему долг более 200 тысяч рублей, и теперь ближайшие 15 суток ему придется провести под арестом.

С августа прошлого года в отделе судебных приставов по Центральному №1 административному округу г. Омска УФССП России по Омской области возбуждено исполнительное производство в отношении 31-летнего местного жителя. Ранее суд обязал мужчину выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Однако безработный гражданин, не имея официального источника дохода, пренебрег возложенной судом обязанностью. В результате сумма долга по алиментам составила более 222 тысяч рублей.

В связи с тем, что неуплата средств на содержание детей более двух месяцев без уважительных причин является административным правонарушением, судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»  составил в отношении неплательщика административный протокол, при рассмотрении которого суд назначил наказание в виде 80 часов обязательных  работ. Но к исполнению решения суда Николай М. решил не приступать, тем самым создав себе дополнительные трудности.

Дело в том, что уклонение от отбывания обязательных работ тоже влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.4 ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от отбывания обязательных работ». И суд признал омича виновным в совершении этого правонарушения, назначив наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток. Тем не менее, и по окончании ареста Николай М. не предпринял мер к трудоустройству для погашения имеющейся задолженности, а кроме того, должник так и не изъявил желания приступать к обязательным работам, в связи с чем был повторно привлечен к административной ответственности ч.4 ст.20.25 КоАП РФ.

В результате суд назначил должнику максимальный срок наказания в рамках данной статьи – 15 суток ареста, во время отбывания которого у гражданина появится возможность пересмотреть свое отношение к исполнению законных обязательств. В настоящее время дознавателем проводится проверка по факту выявленного судебным приставом в действиях должника состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», санкция которой предусматривает в том числе и реальное лишение свободы.

  

Пресс-служба УФССП России по Омской обоасти

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 сентября 2019 19:30 / 23 сентября 2019 20:27

Версия для печати