Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Полмиллиона за право распоряжаться своим имуществом

19 апреля 2019 12:14

495 тысяч рублей алиментов и около 35 тысяч рублей исполнительского сбора взыскали судебные приставы города Озерска Челябинской области с местного жителя, должника по алиментному исполнительному производству. Солидная сумма задолженности была перечислена взыскателю в результате применения комплекса мер принудительного исполнения.

Исполнительное производство в отношении мужчины было возбуждено в 2011 году. Суд обязал отца ребенка ежемесячно перечислять на содержание и воспитание сына денежные средства в размере двух прожиточных минимумов на ребенка в Челябинской области. Размер минимума индексируется ежеквартально, в начале 2019 года он составил более 10 тысяч рублей.

Мужчина отчасти помогал своей бывшей семье, но делал это нерегулярно, долг рос. А в 2017 году он был объявлен в розыск, поскольку от него не было ни денежных переводов, ни сведений о его местонахождении и трудоустройстве. Все эти годы в связи с растущим долгом имущество должника – квартира, дом с земельным участком, доля в еще одной квартире, два автомобиля, находилось под запретом регистрационных действий. Он сам был ограничен в правах управления транспортным средством и выезда за границу.

Но в феврале 2019 года он проявился сам: пришел в отдел судебных приставов, предъявил документы о своем трудоустройстве. Судебные приставом было вынесено постановление об обращении взыскания на 70 процентов его заработной платы, но долг в 495 тысяч рублей, который был начислен ему с учетом ранее выплаченных средств, не давал никаких шансов на скорейшее освобождение его имущества от обременения, о чем должник обмолвился в ходе беседы с судебным приставом. К тому же в отношении мужчины был составлен протокол по ст. 5.35.1. КоАП РФ, который был передан на рассмотрение в суд. А неуплата задолженности в течение двух месяцев после привлечения к административной ответственности могла грозить уже уголовным преследованием по ст. 157 УК РФ.

Мужчина вскоре вновь пришел на прием к судебному приставу и заявил о своей готовности погасить весь долг. На этот раз он не стал напрямую передавать деньги матери своего ребенка, как он делал раньше, подтверждая оплату расписками, а перечислил деньги взыскателю через депозитный счет судебных приставов. Кроме того, ему пришлось выплатить исполнительский сбор ввиду применения мер принудительного исполнения. Как только денежные средства поступили на счет взыскателя, долг был обнулен, ограничительные меры отменены. Но ответить в суде мужчине все-таки придется – факт административного правонарушения никто не отменял. 

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 19 апреля 2019 12:17

Версия для печати