В результате возбуждения уголовных дел директор коммунальных предприятий погасил 25-миллионный долг перед поставщиком топлива

17 апреля 2019 17:28

Судебные приставы города Еманжелинска Челябинской области перечислили на счета поставщика газового топлива более 25 миллионов рублей, фактическим исполнением окончив 11 исполнительных производств.

Восстановление прав взыскателя произошло в результате возбуждения 11 уголовных дел по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» в отношении директора предприятий ЖКХ – ООО «Корвет» и ООО «Коммунальный сервис», осуществляющих теплоснабжение домов в поселке Красногорском Еманжелинского района.

Многомиллионные долги за потребленный газ поставщик топлива вынужден был взыскивать через суд и службу судебных приставов. Так, в период с ноября 2017 по ноябрь 2018 года в отделе судебных приставов города Еманжелинска было возбуждено 11 исполнительных производств о взыскании с этих двух организаций более 25,6 миллионов рублей. Меры принудительного исполнения не дали результата, хотя потребители исправно платили за услуги коммунальных организаций. В декабре 2018 года судебные приставы начали работу по сбору материалов для возбуждения уголовного дела, поскольку было установлено, что в целях увода денежных средств от перечисления на арестованные счета организаций, их директор в письмах в расчетный центр распорядился направлять деньги, полученные от потребителей, на счета третьих лиц и дальнейшего расходования по собственному усмотрению в ущерб исполнения судебных актов.

Было установлено, что с июля по ноябрь 2018 года от ООО «Корвет» было перечислено не менее 1,7 миллионов рублей, а с ноября 2017 по ноябрь 2018 годов от ООО «Коммунальные системы» – не менее 8 миллионов рублей. Деньги были израсходованы на цели, не связанные с исполнением судебных решений.

В ходе доследственной проверки директор попытался уйти от уголовной ответственности, погасив основную часть задолженности, но на момент возбуждения уголовных дел долги остались: по ООО «Корвет» – более 2,5 миллионов рублей, по ООО «Коммунальные системы» – около 280 тысяч рублей. Остаток задолженности организации-должники оплатили уже после возбуждения уголовных дел.

На сегодняшний день данные исполнительные производства окончены фактическим исполнением, права взыскателя восстановлены в полном объеме. Но, несмотря на погашение долгов, директор организаций все-таки предстанет перед судом, поскольку факт преступления был выявлен, и теперь будет исследоваться в ходе судебного процесса.

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 17 апреля 2019 17:31

Печать