Наказание за неисполнение решения суда

22 февраля 2019 13:51

Возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия, не исполнявшего решение суда.

После проверки Прокуратуры Калужской области в отношении директора МУП «Благоустройство поселка Товарко» было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» за неисполнение решения суда о запрете захоронения мусора на полигоне ТКО в поселке Товарково Калужской области.

Несколько лет назад в Дзержинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Калужской области на основании судебного решения было возбуждено исполнительное производство, предметом исполнения которого было прекращение захоронения отходов на полигоне в поселке Товарково. После проведения всех необходимых мероприятий, проверок и применения к должнику мер принудительного исполнения – в том числе взыскания административных штрафов и исполнительского сбора на общую сумму 150 тысяч рублей – удалось добиться исполнения решения суда, и исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.

Однако осенью 2018 года областной прокуратурой и жителями поселка было установлено, что в нарушение судебного решения размещение отходов на полигоне вновь производится. Исполнительное производство было возобновлено, судебными приставами совместно с Росприроднадзором осуществлен выезд на полигон, где факт неправомерного размещения отходов был зафиксирован документально. Руководство МУП «Благоустройство поселка Товарково» дважды привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» с назначением штрафа на сумму 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день захоронение мусора на полигоне окончательно прекращено. Прокуратурой района в Дзержинский РОСП УФССП России по Калужской области направлены материалы проверки, в отделе судебных приставов в отношении директора МУП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ. Санкции данной статьи предполагают уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

 

Пресс-служба УФССП России по Калужской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 22 февраля 2019 13:55

Печать