Директор организации-должника избежал уголовной ответственности, загладив вред от преступления

26 июля 2018 10:40

Суд города Трехгорного Челябинской области прекратил уголовное дело по ст. 315 УК РФ в отношении бывшего директора ЗАО «Машзавод «Южуралгидромаш», находящегося в городе Трехгорном Челябинской области. В связи с погашением предприятием долга в размере 330 тысяч рублей суд назначил должностному лицу меру уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Предприятие с осени 2016 года числилось должником по исполнительным производствам, возбужденным на основании решений Арбитражного суда Челябинской области в пользу местной энергосбытовой компании и городской администрации за невыплаченную арендную плату. Совокупная задолженность составляла более 650 тысяч рублей. Судебным приставом-исполнителем был предпринят исчерпывающий ряд  мер, в том числе ограничение движения денежных средств по кассе, арест счетов предприятия, неоднократное предупреждение руководителя об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».  

Но это позволило лишь частично исполнить судебные решения: в пользу энергетиков остаток долга составлял 308,5 тысяч рублей, в пользу комитета по управлению муниципальным имуществом – 20,5 тысяч рублей.

26 апреля 2018 года дознавателем УФССП России по Челябинской области в отношении директора ЗАО «Машзавод «Южуралгидромаш» было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ. И это стало решающим аргументом в пользу исполнения организацией судебных решений – вся задолженность по двум исполнительным производствам была немедленно погашена, в связи с чем начальник Трехгорного отдела судебных приставов обратился с ходатайством в суд о прекращении уголовного дела в отношении ныне уже бывшего директора  ЗАО «Машзавод «Южуралгидромаш» с назначением меры уголовно-правового воздействия – судебного штрафа.

Суд учел все обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, признание им вины, раскаяние, а также то, что причиненный преступлениями вред полностью заглажен. Ходатайство о прекращении уголовного дела было удовлетворено, подсудимый освобожден от уголовной ответственности, но ему был назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

26 июля 2018 года постановление суда о прекращении уголовного дела вступило в законную силу, штраф бывшим должностным лицом уже оплачен.

 

Пресс-служба УФССП по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 июля 2018 10:43 / 26 июля 2018 16:23

Печать