Объявление о начале конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За неисполнение судебных актов директор организации наказана штрафом

18 июля 2018 11:30

Мировой суд города Сатки Челябинской области признал вину директора ООО «Колос», в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Уголовные дела были возбуждены и доведены до суда органом дознания Саткинского отдела судебных приставов.

Должностное лицо признано виновным в злостном уклонении от исполнения нескольких судебных актов, связанных с обязанием предприятия рассчитаться с контрагентами по финансовым обязательствам за поставки товаров, а также по налоговым платежам. Судебные решения –  Арбитражного суда Челябинской области и Саткинского городского суда, выносились с января по октябрь 2017 года. В общей сложности ООО должно было заплатить по ним 330 тысяч рублей.

Исполнительные документы в отдел судебных приставов города Сатки поступали с марта по ноябрь 2017 года. В рамках сводного исполнительного производства директор ООО «Колос» многократно была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Счета предприятия были арестованы, ограничено движение средств по кассе. Во время проверки было установлено, что директор в нарушение требования судебного пристава, многократно имея возможность исполнить судебные решения о взыскании задолженности, распорядилась поступившими в кассу организации по собственному усмотрению.

Порядка 20 миллионов рублей прошли через кассу ООО, из них более 18 миллионов рублей могли бы пойти на оплату задолженности, по которым велись исполнительные производства, но этого сделано не было. Данный факт был определен как злостное неисполнение и воспрепятствование исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

В ходе дознания директор ООО оплатила 60 тысяч рублей одному из взыскателей, который пошел на примирение, и уголовное дело по данному исполнительному производству было прекращено.  В суде рассматривалось семь эпизодов.

В судебном процессе руководитель ООО признала свою вину, ходатайствовала об особом порядке рассмотрения уголовного дела. Суд учел все обстоятельства преступления, а также обстоятельства, смягчающие вину подсудимой, и постановил назначить наказание в виде штрафа в размере 10 000 тысяч рублей.

Если штраф не будет выплачен в установленные законом сроки, то осужденной грозит замена наказания на более строгое.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 июля 2018 11:31 / 18 июля 2018 12:35

Версия для печати