Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Недоставленные судебные извещения отправили бывшего начальника почтового отделения под арест

20 февраля 2018 15:14

Административный арест назначил судья мирового участка начальнику почты районного центра – по протоколам судебных приставов Сосновского района Челябинской области. Наказание последовало за нарушение срока оплаты ранее назначенных штрафов по ст. 13.26 КоАП «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений».

Нарушение было выявлено по инициативе судьи мирового участка, который, отправив почтовой связью, как в электронном виде, так и в бумажном, 250 судебных извещений, вынужден был постоянно откладывать заседания в связи с неявкой участников. Не обнаружив на сайте Почты России информации о регистрации и движении своих писем, судья потребовал от судебных приставов провести проверку почтового отделения и, в случае выявления нарушений, привлечь должностных лиц к ответственности по ст. 13. 26 КоАП РФ. 

Судебные приставы обнаружили коробку с неотправленными судебными извещениями, которые пролежали в почтовом отделении более трех недель. Было составлено 14 протоколов по ст. 13.26 КоАП РФ – по количеству реестров отправлений. Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф в размере 500 рублей, таким образом, в сумме начальнику почтового отделения за свой недогляд необходимо было выплатить 7 тысяч рублей.

Но нарушительница не видела своей вины в правонарушении, объясняя «забытые» извещения высокой загруженностью почтовиков и случившимся сбоем в обработке электронных реестров. Оплачивать штрафы она отказалась, отнесла постановления своему руководству и написала заявление об увольнении. 

Но независимо от увольнения наказание остается наказанием. Срок добровольной оплаты штрафов истек в начале января 2018 года, было возбуждено 14 исполнительных производств, о чем она также была уведомлена – заказным письмом с отметкой о вручении, но шагов для погашения задолженности от нее так и не последовало. Спустя месяц приставы вызвали нарушительницу на прием по поводу нового административного правонарушения - по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ "Неуплата административного штрафа в срок", явиться она отказалась, доставлять ее пришлось принудительно.

Она подтвердила свой отказ от оплаты штрафов, в связи с чем судебные приставы привлекли ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Данные протоколы суд рассмотрел и назначил нарушительнице по каждому протоколу 1 сутки ареста, в соответствии с постановлением Верховного суда РФ №5 от 24.03.2005 окончательное наказание составило одни сутки ареста.

Дама уже отбыла наказание, а штрафы были взысканы с выявленного счета должницы. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

Следует отметить, что это не первые нарушения, связанные с отправкой судебных извещений в данном отделении связи. В 2016 начальник почты трижды привлекалась к административной ответственности, в 2017 году – 15 раз. С начала 2018 года уже новый начальник почты стал обладателем девяти постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 13.26 КоАП РФ.

В 2017 году судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Челябинской области составлено 664 протокола за нарушения при доставке судебных извещений. За январь 2018 году к ответственности по ст. 13.26 КоАП РФ привлечено 37 почтальонов. 

 

 

  

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 февраля 2018 15:17 / 21 февраля 2018 10:18

Версия для печати