Уважаемые граждане! В период с 01 по 30 сентября 2018 года проводится опрос взыскателей по исполнительным производствам о взыскании алиментов
Объявление о начале конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В отношении юридического лже-защитника возбуждено уголовное дело

16 февраля 2018 09:57

Органом дознания межрайонного специализированного отдела по работе с должниками – юридическими лицами УФССП России по Челябинской области в отношении бывшего директора ООО «Центр правовой защиты» возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Прокурором данное преступление переквалифицировано в более тяжкое – по ч. 5 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба».

Основатель и бывший руководитель организации Б. несколько лет вел деятельность по оказанию юридической помощи, но помощь оказывалась фикцией. Обманутые люди, в основном, пенсионеры, отдавали в ООО немалые суммы, исчисляемые десятками и сотнями тысяч рублей, но правовой защиты так и не получили. Клиенты шли на расторжение договоров, но возврата денежных средств за неоказанные услуги до сих пор не получили. Некоторые из них обратились в суд за взысканием задолженности по расторгнутым договорам, иски судом были удовлетворены, затем исполнительные документы направлялись в службу судебных приставов.

С 2013 года на принудительное исполнение поступили 18 таких судебных решений на общую сумму взыскания более полутора миллионов рублей. Но возместить несостоявшимся клиентам ООО «Центр правовой защиты» их затраты не получилось: счета организации пусты, движения денежных средств по ним все эти годы не было. В ходе работы над исполнительными производствами директор ООО заявлял, что организация не работает, хотя в СМИ города Челябинска активно размещалась реклама «Центра», да и офис на Комсомольском проспекте, 93 не пустовал. Как следовало из опросов взыскателей, плату за так называемые услуги руководитель организации требовал наличными, что и объясняет отсутствие денег на счете.

По рассказам взыскателей, работа по юридическому сопровождению их проблем не велась, исковые заявления составлялись с грубейшими ошибками, суды отказывались рассматривать их. Директор ООО с претензиями клиентов соглашался, обещал все исправить, но в результате люди шли на расторжение договоров и взыскание их стоимости.

В ходе исполнительного производства приставы арестовали имущество ООО – офисное оборудование и мебель. Долгое время шли судебные тяжбы по поводу ареста имущества и попытки вывести его из-под ареста. Но действия судебных приставов были признаны законными, сейчас ведется работа по передаче арестованного имущества на реализацию.

Пока шла работа над исполнительными производствами, дознавателем отдела производился сбор материалов на возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК РФ, которое было возбуждено 30 января 2018 года.

13 февраля 2018 года уголовное преступление было переквалифицировано по ч. 5 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба» и передано для дальнейшего расследования в отдел полиции. В настоящее время в уголовном деле 18 потерпевших – по числу взыскателей. Не исключено, что список этих лиц в ходе дальнейших следственных мероприятий будет расширяться, поскольку пострадавших от действий бывшего директора ООО «Центр правовой защиты» Б. гораздо больше. 

Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.  

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 февраля 2018 09:58 / 16 февраля 2018 10:02

Версия для печати