Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы избавили омича от неправомерных действий организации по возврату просроченной задолженности

06 февраля 2018 16:17

Компания добивалась взыскания долга, не будучи включенной в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

С начала 2018 года в УФССП России по Омской области отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, составлены три протокола об административных правонарушениях: два протокола - в отношении ПАО «Плюс Банк» по ст. 14.57 и ст. 19.7 КоАП РФ, один протокол - в отношении НАО «Первое коллекторское бюро».

Также в начале 2018 года рассмотрены протоколы об административных правонарушениях, направленные в суды в конце 2017 года. В частности, дело об административном правонарушении в отношении пермской компании ООО «Финансовая экспертиза» по факту незаконного осуществления коллекторской деятельности.

В конце сентября 2017 года на рассмотрение в УФССП России по Омской области поступило обращение омича Д. из отдела полиции №4 УМВД России по городу Омску. В ходе проведенной проверки установлено, что взысканием задолженности гражданина занимается компания, не состоящая в государственном реестре юридических лиц, основной деятельностью которых является взыскание просроченной задолженности, и не является кредитором гражданина.

Работники УФССП России по Омской области истребовали и получили документы, подтверждающие незаконность взыскания. Представитель ООО «Финансовая экспертиза» был вызван для рассмотрения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении, однако тот не явился, направив в адрес Управления ФССП России по Омской области пояснения и возражения относительно составления протокола. Однако работниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, составлен и направлен в суд города Перми протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ. Доводы представителей компании о законности ее деятельности не нашли своего подтверждения в суде. 29 января 2018 года Мотивилихский районный суд города Перми принял решение о привлечении ООО «Финансовая экспертиза» к административной ответственности и назначении административного штрафа 200 тысяч рублей.

Отметим, что всего за один месяц 2018 года в УФССП России по Омской области обратилось более тридцати граждан с жалобами на действия центров взыскания и представителей банков. За аналогичный период 2017 года было всего три обращения подобной тематики.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 06 февраля 2018 16:19

Версия для печати