Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Попал в «десятку»!

31 августа 2017 17:03

Житель города Магнитогорска Челябинской области Николай З. в течение 2017 года округлил число своих судимостей, прибавив к семи еще три обвинительных приговора. К суду Николай З. впервые был привлечен еще в 1995 году, затем последовательно множил свои преступления, связанные, в основном, с кражами и неуплатой алиментов, а в 2017 решил не «мелочиться» и стал обвиняемым сразу по трем уголовным делам: за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), за растрату арестованного имущества (ст. 312 УК РФ) и вновь за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ).

Николаю – 46 лет. Был когда-то вполне приличным человеком, компанейским, веселым: работал на заводе, приносил в дом зарплату, воспитывал двух ребятишек-погодок, но пагубная страсть к алкоголю сыграла с ним злую шутку. Жена ушла, подала на алименты, пока работал, платил исправно, но потом с работы попросили, не нужен такой – веселый, неунывающий, но ненадежный и часто нетрезвый.

Работу найти было непросто, что получалось зарабатывать, тратил на себя, на выпивку, о детях забывал. Из имущества в его жилище ничего не было, но тут по случаю Николай приобрел старенькую «шестерку» 1998 года выпуска, которая сразу же попала под запрет регистрационных действий, а затем – ввиду продолжавшегося уклонения Николая от уплаты алиментов, была арестована и оставлена хозяину на ответственное хранение без права пользования. Во время очередной проверки сохранности арестованного имущества машину приставы не нашли. Как не нашли и хозяина.

Встретиться с ним удалось лишь в сентябре 2016 года – по окончании летнего сезона, который он провел на садовом участке своей сожительницы. В отношении него было возбуждено административное дело по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», рассмотрев которое суд постановил отработать должнику 100 часов обязательных работ. Сразу же были затребованы объяснения по поводу исчезнувшей машины. Николай рассказал, что машину у него угнали из садоводческого товарищества, поскольку платить за стоянку ему было нечем, и он отогнал машину на садовый участок к знакомому. Пристав потребовала от должника представить документы, подтверждающие его версию: заявление в правоохранительные органы об угоне автомобиля, постановление о возбуждении уголовного дела.

Вынужденный отправиться в полицию, Николай сообщил там об угоне машины, его заявление приняли, но первая же проверка показала, что никакого угона не было, машину должник продал сам. Дальше история еще интереснее: был найден покупатель машины, который рассказал, что купил машину по информации своего приятеля, которому З., будучи пьяным, повредил своей «шестеркой» его Mercedes. Мужчина не стал вызывать автоинспекторов, пожалев непутевого соседа и его сожительницу, возле участка которой и произошло столкновение. К тому же виновник заверил, что за повреждение он заплатит, но через два месяца на вопрос соседа о компенсации, махнул рукой на свою машину, мол, забирай ее вместо денег. Старая отечественная малолитражка ни к чему была владельцу Mercedes, вот он и нашел ей покупателя.

В отношении З. было возбуждено два уголовных дела: в полиции – по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», а в службе судебных приставов – по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». За ложный донос суд приговорил З. к 400 часам обязательных работ, за растрату арестованного имущества добавил еще 200 часов отработки. Окончательное наказание – 420 часов обязательных работ с учетом нахождения З. в СИЗО, поскольку в ходе рассмотрения уголовных дел суд объявлял З. в розыск, а затем избрал меру пресечения в виде ареста. В сентябре 2017 года суд рассмотрит еще одно уголовное дело в отношении З. – по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Долг отца перед своими двумя детьми на сегодняшний день составляет более 600 тысяч рублей.   

    

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 31 августа 2017 17:04

Версия для печати