Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Нетрезвый должник по алиментам, находящийся в розыске и ограниченный в правах, выявлен за рулем чужого автомобиля и привлечен к ответственности

30 августа 2017 15:39

В городе Чебаркуле Челябинской области в ходе совместного с ГИБДД рейда по выявлению должников, в том числе и алиментщиков, был задержан и привлечен к административной ответственности сразу по трем статьям КоАП РФ 46-летний Сергей В. – за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8), за нарушение временного ограничения права управления транспортным средством (ст. 17.17) и неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (ст. 5.35.1).

В. – должник со стажем. Еще в 2010 году в отношении него было возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов на содержание и воспитание сына. Какое-то время В. нерегулярно, но все же перечислял ребенку средства, а затем пропал. По адресу, указанному в исполнительном документе, найти его не удалось, не давали результата и запросы в регистрирующие органы. В декабре 2016 года по заявлению взыскателя В. был объявлен в розыск, в рамках розыскного дела было вынесено постановление об ограничении должника в праве управления транспортным средством.

На минувшей неделе в ходе совместного рейда экипажем ГИБДД был остановлен автомобиль, за рулем которого оказался разыскиваемый должник. Он был пьян, что и подтвердила экспертиза, к тому же управлял не принадлежащей ему машиной. В отношении нарушителя был составлен протокол по ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Кроме того, было установлено, что В. уже ограничен судебными приставами в праве управления автомобилем, что также повлекло административную ответственность – по ст. 17.17 КоАП РФ «Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством».

Закончив процессуальные действия с нарушителем, сотрудники ГИБДД передали В. судебным приставам, которые доставили его в отдел, где он был ознакомлен с постановлением о расчете задолженности, составившей 762 тысячи рублей. Поскольку оплатить долг В. отказался, равно как и вообще перечислять алименты сыну, объясняя это отсутствием работы, то он был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей». Данный протокол уже рассмотрен в суде, должнику назначено 150 часов обязательных работ.

Рассмотрение протоколов за пьяное вождение и нарушение ограничения права управления автомобилем суд рассмотрит 14 сентября. Должнику грозит полтора года лишения прав и 30-тысячный штраф – за первое правонарушение и обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года – за второе. И если по истечению полутора лет права ему вернут, то воспользоваться ими он не сможет до полного погашения алиментного долга. А уклонение от обязательных работ может повлечь  наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.  

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 августа 2017 15:40 / 30 августа 2017 15:44

Версия для печати