Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Задержанный в Омске нелегальный мигрант оказался объявленным в розыск у себя на родине экстремистом

13 июня 2017 15:08

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Омской области осуществили очередное административное выдворение нелегально находившихся на территории Российской Федерации мигрантов. Один из них у себя на родине, в Республике Таджикистан, был объявлен в розыск за экстремистскую деятельность.

Порой принудительно выдворяемые граждане иностранных государств не только без соответствующих документов трудятся в точках общественного питания и на строительных площадках города Омска и Омской области, но и скрываются в нашей стране от правоохранительных органов за совершение уголовного преступления у себя в стране. Так, среди выдворяемых оказался 40-летний гражданин Таджикистана Наимджон А., находящийся в розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 прим. 3 ст. 307 УК Республики Таджикистан.

Допрошенный через переводчика в судебном заседании Наимджон А. сообщил, что прибыл в Российскую Федерацию в марте 2016 года и оформил патент на осуществление трудовой деятельности сроком на один год. В марте 2017 года обратился за его продлением, не зная о том, что патент был аннулирован. Также, по его словам, он не знал, что находится в розыске у себя в стране. При этом просил суд не применять к нему меру административного выдворения, хотя и утверждал,  что близких родственников на территории Российской Федерации не имеет, а его жена и трое несовершеннолетних детей постоянно проживают в Таджикистане.

Куйбышевский районный суд города Омска счел Наимджон А. нарушившим режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, поскольку он уклонился от выезда из РФ по истечении срока, установленного законодательством. Суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

Работники специализированного отдела оперативного дежурства УФССП России по Омской области сообщили представителям правоохранительных органов Республики Таджикистан дату и время, на которые запланированы исполнительные действия по выдворению нарушителя. Судебные приставы по ОУПДС УФССП России по Омской области доставили Наимджона А. к пункту пропуска через государственную границу в аэропорту «Толмачево» города Новосибирска и передали в руки сотрудникам Пограничного управления ФСБ России. Таким образом, омские судебные приставы не только исполнили решение суда о выдворении, но и содействовали задержанию иностранца, объявленного в розыск.

Рейс в Душанбе из аэропорта «Толмачево» почти совпал с вылетом рейса на Пекин. Им в этот день вылетела к себе на родину принудительно выдворенная из Российской Федерации гражданка Китайской Народной Республики 45-летняя Яньжу Я.

Кировский районный суд города Омска признал ее виновной  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворенияза пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации) и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Яньжу Я. стала пятой гражданкой КНР, покинувшей территорию Российской Федерации под контролем омских судебных приставов с начала 2017 года. Всего же за пять месяцев текущего года судебными приставами по ОУПДС Управления ФССП России по Омской области выдворены за пределы страны 161 нелегально проживавший в ней иностранец.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в течение пяти лет со дня административного выдворения доступ на территорию государства для нарушителей миграционного режима запрещен.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 июня 2017 14:14 / 13 июня 2017 16:14

Версия для печати