В ФССП России рассмотрено более 2 тысяч обращений граждан по вопросам работы юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности

17 мая 2017 10:34

В январе - апреле 2017 года в центральный аппарат и территориальные органы Федеральной службы судебных приставов по вопросам, касающимся работы юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, обратились без малого 4 тысячи человек.

Вопросы заявителей касались как работы организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, так и не состоящих в нем.

Всего работниками ФССП России рассмотрено более 2 тысяч обращений граждан. Установлено, что 494 из них затрагивали деятельность юридических лиц, не включенных в государственный реестр. В итоге факты, указанные в 35 заявлениях, нашли свое подтверждение.

656 обращений, рассмотренных в ФССП России, относились к вопросам деятельности юридических лиц, включенных в государственный реестр. В 54 случаях доводы граждан признаны обоснованными.

Более 1 тысячи обратившихся получили разъяснения, связанные с применением норм Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Вместе с ростом количества обращений граждан увеличилось и число фактов привлечения нарушителей Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ к административной ответственности. В рамках государственного контроля было составлено 92 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), которые направлены в суд. По результатам рассмотрения 25-и протоколов к административной ответственности в виде штрафа привлечены 18 сотрудников юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в том числе 14 представителей организаций, включенных в государственный реестр. Кроме того, оштрафованы 3 юридических лица, состоящие в государственном реестре, и 1 организация, в него не включенная.

Основные нарушения законодательства, допускаемые юридическими лицами в ходе взыскания просроченной задолженности, заключаются в превышении допустимого количества телефонных звонков должнику и телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений. Также допускаются факты нарушения закона, когда при взаимодействии юридического лица с неплательщиком не называются данные лица, действующего от имени и (или) в интересах кредитора, либо обращающееся к задолжавшим гражданам юридическое лицо не является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

В настоящее время вынесено первое решение об исключении компании из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в отношении «Агентства Кредит Финанс».

 

Пресс-служба ФССП России

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 мая 2017 10:34 / 17 мая 2017 12:22

Печать