Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Директор ФССП России принял участие в заседании коллегии Росимущества

21 апреля 2017 16:33

21 апреля 2017 года директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов принял участие в заседании коллегии Росимущества по итогам деятельности за 2016 год и задачах на 2017 год.

Выступление главного судебного пристава Российской Федерации было посвящено актуальному вопросу - повышению эффективности взаимодействия ФССП России и Росимущества в сфере принудительной реализации арестованного имущества должников.

По словам главного судебного пристава Российской Федерации, статистика ФССП России свидетельствует об активизации работы судебных приставов-исполнителей в данной сфере. Так, в прошлом году в сравнении с 2015 годом стоимость арестованного имущества, переданного в территориальные управления Росимущества или специализированные организации, возросла со 103,2 до 121 млрд рублей.

В своем выступлении Дмитрий Аристов подробно остановился и на вопросах совершенствования законодательства об исполнительном производстве, затрагивающего сферу реализации имущества должников. Главный судебный пристав страны отметил: «На протяжении прошлого года ФССП России совместно с Минюстом России проводило работу над проектом федерального закона, который устанавливает в качестве основного способа продажи имущества электронные торги. В настоящее время законопроект находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации». Благодаря введению электронных торгов, по его мнению, процедура реализации будет более прозрачной и менее затратной для бюджета, расширит круг потенциальных покупателей и, в конечном итоге, ускорит исполнение требований исполнительных документов.

Кроме того, разработаны предложения, предусматривающие расширение условий для мотивации должников к исполнению судебных решений. Речь идет о самостоятельной реализации должником арестованного имущества.

По словам директора Службы, этот механизм, введенный в 2014 году, уже показал свою эффективность. По итогам 2016 года сумма имущества, реализованного должниками самостоятельно, возросла более чем в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом и составила 2,2 млрд рублей. Законопроектом предлагается увеличение порога стоимости имущества с 30 до 100 тыс. рублей, которое должник вправе реализовать самостоятельно. При этом обязательным условием является согласие взыскателя с оценкой имущества. Такой подход позволит обеспечить баланс прав и интересов обеих сторон исполнительного производства.

В завершение выступления главный судебный пристав Российской Федерации пожелал работникам Росимущества в 2017 году работать эффективно и слаженно, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

 

Пресс-служба ФССП России

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 апреля 2017 16:37 / 24 апреля 2017 12:28

Версия для печати