Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ВЕРНУЛА ДОЧЬ

13 марта 2015 10:47

Этот случай можно назвать уникальным не только для Седельниковского района Омской области, но и в целом с учетом практики взыскания алиментов. Должница, злостно уклонявшаяся от исполнения родительских обязанностей, не только кардинально изменила образ жизни, но и, заслужив доверие дочери, восстановилась в родительских правах.

Жительница районного поселка Седельниково Омской области Елена Т. длительное время являлась злостной неплательщицей алиментов. В 2010 году органы опеки забрали у нее дочь: суд лишил гражданку родительских прав из-за систематического злоупотребления спиртными напитками. На воспитание дочери Ирины, которой на тот момент было 10 лет, у женщины не хватало ни времени, ни желания. При этом она не имела постоянного места работы и не утруждала себя домашними хлопотами, а свое жильё довела до того состояния, когда условия для содержания в нём ребенка считаются неудовлетворительными. Иру взяла под опеку её тётя, двоюродная сестра матери.

Судебные приставы не могли добиться от Елены Т. регулярных выплат по алиментам в течение четырех лет. Они вели с должницей разъяснительную работу, направляли для трудоустройства в службу занятости, но, казалось, до собственного ребенка ей не было никакого дела. Трижды дознавателями Седельниковского районного отдела судебных приставов возбуждались уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей» – трижды Елена Т. признавалась виновной. В 2011, 2012 и 2013 годах в качестве наказания ей назначали исправительные работы, и тогда у судебных приставов появлялась возможность удерживать алименты из её зарплаты.

Время, проведенное в работе, а не за столом со спиртным, пошло должнице на пользу. По окончанию отбывания наказания она устроилась в одно из местных образовательных учреждений техническим служащим, алименты продолжила платить уже добровольно. А вскоре выяснилось, что женщина кардинально изменила свою жизнь. Летом 2014 года она вышла замуж, сняла жилье и подготовила в нём комнату для дочки, и самое главное – женщина совсем перестала употреблять спиртные напитки. Она стала приходить к дочери в школу, интересоваться её успехами в учебе, а потом и посещать девочку у опекунов по выходным. Постепенно ей удалось восстановить с дочерью близкие, доверительные отношения и доказать, что она наконец исправилась. Алименты Елена Т. стала платить регулярно.

Недавно Седельниковский районный суд удовлетворил иск Елены Т. по восстановлению в родительских правах. «В практике нашего отдела этот случай можно назвать уникальным, - пояснил Юрий Тарасевич, начальник Седельниковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области. - К сожалению, зачастую должников по алиментам, особенно «со стажем», трудно убедить не то что изменить устоявшийся образ жизни, но и просто помогать своим детям. Что касается Елены Т., то необходимости взыскивать алименты больше нет. Девочка сейчас живет с мамой, их семья ждет прибавления. Отрадно знать, что есть родители, способные признать свою неправоту по отношению к собственным детям и исправить ошибки».

Сейчас Елена Т. активно старается наверстать упущенное и стать во всём примером для дочери. Вместе с мужем они приобрели дом, держат подсобное хозяйство. Ира учится в музыкальной школе, занимается вокалом.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Пресс-служба ФССП России

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 марта 2015 10:48 / 13 марта 2015 10:49

Версия для печати