Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

КУХНЯ НЕ В РАДОСТЬ

16 декабря 2014 17:46

Жительница г. Кологрива Костромской области заключила договор с индивидуальным предпринимателем Р. на изготовление кухонного гарнитура, стоимостью 65 400 рублей. Посмотрев образцы, женщина выбрала понравившийся набор мебели, материалы для его изготовления. Вдохновленная предстоящими переменами в интерьере жилища, она оформила потребительский кредит под проценты.

По прошествии времени индивидуальный предприниматель сообщил, что гарнитур готов, однако отказался продемонстрировать его представителю заказчицы. Он потребовал нотариально заверенную доверенность. Женщина оформила нотариально заверенную доверенность на мастера, который будет делать ремонт в ее квартире и подключать встроенную в гарнитур технику к коммуникациям.

Только после этого представителю заказчицы позволили осмотреть долгожданный комплект. И тут обнаружилось, что стекло одного из шкафов расколото, имеются сколы ламинированной поверхности столешницы, а также на стенке шкафа для холодильника. Среди недостатков было и отсутствие отверстия для варочной поверхности, хотя информация об имеющейся газовой плите была своевременно предъявлена заказчику.

После обнаружения этих дефектов женщина потребовала их устранения и уменьшения цены товара. Но предприниматель отказался уменьшать цену, и сообщил своей клиентке, что гарнитур будет сдан ей в одностороннем порядке!

В итоге индивидуальному предпринимателю была вручена претензия. Через некоторое время он сообщил заказчице, что недостатки устранены.

Однако в ходе сборки гарнитура обнаружилось еще больше дефектов. Так, было выявлено нарушение технических условий при выполнении технологического отверстия под поверхность варочной плиты и многое другое. Установленные недочеты предприниматель не признал.

После всех мытарств жительница Кологрива решила добиваться справедливости в суде. В ходе судебного разбирательства по ходатайству ответчика — индивидуального предпринимателя Р. была назначена товароведческая экспертиза. Но заключение эксперта лишь дополнило длинный список дефектов гарнитура.

Чухломский районный суд удовлетворил исковые требования гражданки К. и принял решение: взыскать с индивидуального предпринимателя Р. в пользу взыскательницы 65 400 рублей, уплаченных по договору-заказу на изготовление кухонного гарнитура, а также неустойку в размере 65 400 рублей. Плюс стоимость доверенности в размере 700 рублей и моральный вред в размере 8 000 рублей. Кроме того, предпринимателю пришлось погасить стоимость юридических услуг в размере 10 000 рублей и выплатить штраф в размере 59 750 рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

На основании решения суда в отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику разъяснены меры принудительного исполнения. В результате должник добровольно заплатил 209 250 рублей и вывез кухонный гарнитур из квартиры взыскательницы.

 

Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Пресс-служба ФССП России

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 декабря 2014 17:48 / 16 декабря 2014 17:49

Версия для печати