Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

НЕ ОБМАНЕШЬ – НЕ ПРОДАШЬ?!

28 октября 2014 15:33

Семья из Челябинской области наказала сама себя, купив у своего знакомого квартиру с долгами. О том, что квартира находится в обременении, покупатели прекрасно знали, но поддавшись на слова продавца о том, что долги не помешают исполнению договора, совершили сделку, о чем впоследствии неоднократно пожалели.

43-летний гражданин Г., индивидуальный предприниматель, занимающийся организацией и непосредственным проведением экскурсионных поездок по Южному Уралу и сопредельным регионам, о чем свидетельствуют штрафы ГИБДД в Башкирии, Татарстане, Оренбургской области, задолжал в общей сложности более 334 тысяч рублей. Из них 82 тысячи рублей – долг в пользу теплоснабжающей организации, более 90 тысяч рублей – страховые взносы, налоги, госпошлины, несколько штрафов ГИБДД, остальное – иные взыскания имущественного характера. Всего в отношении него было возбуждено 12 исполнительных производств.

Отношение Г. к своим долгам, мягко говоря, было весьма безответственным, о чем свидетельствует его «переписка» с предприятием, поставщиком тепла. Г. не утруждал себя обсуждением с поставщиком растущей задолженности и способов ее погашения. На уведомлениях о долге и возможности организации обратиться в суд, которые должник находил у себя в дверях, он в грубой форме письменно сообщал о том, что коммунальное предприятие от него не получит ничего. Уведомления с ответами он возвращал на место – в щель под косяком его двери, нисколько не стесняясь своих соседей.

Судебные приставы Коркинского отдела, работая над взысканием с Г. денежных задолженностей, прекрасно знали, что финансовое положение должника стабильное, но банковских счетов у него не было, залоговый микроавтобус немецкого происхождения, который он приобрел для перевозки туристов, арестовать было нельзя, поскольку он являлся собственностью кредитного учреждения. Поэтому меры принудительного исполнения были применены к трехкомнатной квартире Г. – в ее отношении было вынесено постановление об ограничении регистрационных действий.

Данный ход судебных приставов Г. попытался обжаловать в суде, заявляя, что ограничение действий с принадлежащей ему недвижимостью нарушает его конституционные права на свободу смены места жительства. Ограничение не даст ему продать жилье в Коркино, а он как раз планирует это сделать, поскольку масштаб маленького районного центра не дает развернуться его предпринимательскому дарованию. Суд отказал Г. в удовлетворении его жалобы, но это нисколько не расстроило бизнесмена: он нашел покупателя на свою квартиру и убедил его, что обременение квартиры нисколько не повлияет на процедуру переоформления недвижимости.

Квартира был продана, деньги продавцом получены, квартиру он покинул, но статус недвижимости оставался прежним – без права регистрационных действий. Покупатели трижды приходили в отдел судебных приставов вместе с продавцом, где он на все доводы исполнителей согласно кивал головой и выражал готовность сразу после визита в отдел погасить долги, но на улице, садясь в свой новенький микроавтобус, заявлял, что не платил и платить не собирается. Трижды покупатели уже без продавца наведывались к приставам с просьбой снять обременение, но им было отказано ввиду неисполнения собственником квартиры судебных актов.

Незадачливым покупателям в конце концов пришлось не только погасить за Г. все его долги, но и выплатить еще и исполнительский сбор. В настоящее время запрет регистрационных действий с квартиры снят, новые собственники готовят обращение в суд о взыскании с Г. суммы необоснованного обогащения. Так что встречи Г. с судебными приставами в обозримом будущем вновь продолжатся.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Пресс-служба ФССП России

Фото - из открытых источников

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 октября 2014 15:48 / 28 октября 2014 15:50

Версия для печати