ВЕЧНО ЮНЫЕ ДУШОЙ

31 декабря 2013 09:15

В преддверии Нового года свердловские приставы вновь посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вручили им подарки, поздравили с праздником и подарили минуты так нужного пожилым людям внимания и общения. Заместитель руководителя УФССП России по Свердловской области А. А. Хмелевская и начальник учебно-методического отдела О. М. Нарута побывали в гостях у Сысолиной Апполинарии Семеновны.

Еще в 2011 году в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области было заключено соглашение с Екатеринбургской городской общественной организацией инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в соответствии с которым каждое структурное подразделение взяло на себя шефство над конкретными ветеранами. С каждым годом этих людей, переживших ужасы войны, становится все меньше, а значит нужно успеть подарить им заботу и внимание, услышать их воспоминания, поделиться ими с молодым поколением.

Трудовой стаж Апполинарии Семеновны Сысолиной составляет ни много ни мало 64 года. Еще подростком, в лихое время войны, ей пришлось начать трудиться, чтобы прокормить себя и помочь маме в воспитании своих сестер и братьев. Но раннее взросление только закалило характер девушки: устроившись в воинскую часть железнодорожных войск Уральского военного округа машинисткой, Апполинария Семеновна невольно стала участницей одной из важнейших строек XX века – Байкало-Амурской магистрали. В июле 1974 года правительство Советского Союза приняло решение о строительстве БАМа. Железнодорожным войскам поручалось возведение его восточного участка от Комсомольска-на-Амуре до Тынды общей протяженностью 1470 км. После завершения передислокации и обустройства соединений железнодорожных войск работы были развернуты на встречных направлениях со стороны Тынды (на восток), Ургала (на восток и запад), Березовки (на запад). Именно на Ургал и прибыл батальон машинистки Сысолиной. А сама она, задержавшись из отпуска, догоняла часть самостоятельно, на перекладных, абсолютно не зная, куда едет и что ждет ее впереди. Благо, что на пути встретилось немало добрых людей, которые помогли молодой Полине, приютили, обогрели. До сих пор она вспоминает всех с теплотой и нежностью, даже имена многих сохранены в памяти, как и воспоминания. Сейчас жизнь в конюшнях, переделанных под временное жилье, вагончики с печным отоплением и другие трудности вспоминаются даже с юмором, но тогда привыкнуть к таким условиям многим было не просто. И только сильные духом, такие как Полина Семеновна, не сломались, наравне с мужчинами – солдатами и офицерами, терпели все трудности и лишения воинской службы.

Выбранной однажды профессии женщина осталась верна всю жизнь. Офицерская среда стала для нее родной. На заслуженный отдых Апполинария Семеновна ушла в возрасте 78 лет, и то не по собственному желанию – должность начальника машбюро попала под сокращение. Ветеран сокрушается, что рассчитывала поработать до 80 лет, но – не сложилось. А сегодня она еще планирут получить загранпаспорт и съездить подлечиться в Баку.

Общаясь с такими людьми, невольно заражаешься их уверенностью, оптимизмом, жизненной силой. Ни война, ни тяжелейшие условия жизни не смогли их сломить. Низкий им поклон от молодого поколения за все, что сделали они для нашей Родины и для нас!

 

 

Пресс-служба УФССП России по Свердловской области

Пресс-служба ФССП России

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 декабря 2013 11:25 / 31 декабря 2013 12:07

Печать