Конференция 2016

VII Международная научно-практическая конференция по вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов

В период с 9 по 11 июня 2016 года в г. Уфе (Республика Башкортостан) состоялась VII Международная научно-практическая конференция на тему «Порядок исполнения требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах: проблемные вопросы и пути их решения».

Конференция проводилась Федеральной службой судебных приставов совместно с Международным Союзом Судебных Исполнителей при поддержке Правительства Республики Башкортостан, Башкирского государственного университета, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), а также Ассоциации юридического образования.

Для участия в работе конференции в Башкортостан прибыли представители служб принудительного исполнения Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдовы, Монголии, Румынии, Сербии, Словакии, Таиланда, Финляндии, Чехии и Эстонии.

9 июня 2016 года состоялось открытие VII Международной научно-практической конференции с участием глав ведомств, исполняющих судебные решения, представителей научного и юридического сообществ.

С приветственным словом выступил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. Он отметил, что расширяется не только география, но и количество участников форума: в этом году ими стали делегаты из двадцати двух стран. За прошедшие годы конференция превратилась в своего рода площадку, созданную для обсуждения актуальных вопросов развития института исполнительного производства, основной целью которой является модернизация системы принудительного исполнения. Впервые в этом году в конференции участвуют представители таких стран, как Исламская Республика Иран, Королевство Таиланд, Румыния, Венгрия и Кыргызская Республика.

К участникам с приветственным словом также обратились Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, президент Международного Союза Судебных Исполнителей Франсуаза Андрие, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков.

Участники отметили не только важность обсуждаемых вопросов исполнительного производства, но и необходимость их теоретической проработки.

В первый день работы конференции выступили делегаты из Китайской Народной Республики, Федеративной Республики Германия, Исламской Республики Иран, Чешской Республики, Финляндской Республики, Республики Сербия, а также были заслушаны доклады представителей Международного союза судебных исполнителей и научных кругов России.

В рамках работы VII Международной научно-практической конференции подписан Меморандум о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов с Генеральным управлением Маршалов (Тахар) при Министерстве юстиции Монголии. С российской стороны документ подписал директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков, со стороны Монголии – Руководитель Генерального управления Маршалов (Тахар) при Министерстве юстиции Монголии, Генерал Тахара Монголии Азбаяр Цэвээнравдан. Меморандум предполагает развитие сотрудничества сторон и обмен опытом в области обеспечения безопасности судей и судов, проведения розыска, принудительного привода и наложения ареста на имущество, внедрения инновационной и специальной техники.

Во второй день конференции прозвучали тематические доклады, посвященные порядку исполнения требований неимущественного характера в Сербии, Таиланде, Кыргызстане, Казахстане, Латвии, Румынии, Болгарии. Международному и российскому юридическому сообществу была представлена книга «Глобальный кодекс принудительного исполнения» и рассмотрены теоретические аспекты принуждения при исполнении неимущественных требований.

В выступлениях было отмечено, что обсуждаемые темы становятся во многих странах-участниках предметом законодательной инициативы и служат в целом модернизации системы принудительного исполнения.

В завершение главный судебный пристав Российской Федерации поблагодарил всех присутствующих за участие и выразил надежду на то, что VII Международная научно-практическая конференция внесет свой вклад в развитие института судебных приставов.

Кроме того, в ходе конференции состоялся ряд важных международных встреч. Так, президент МССИ Франсуаза Андрие и представители Верховного Суда Кыргызской Республики провели консультации по вступлению данного государства в Международный Союз Судебных Исполнителей. Директор ФССП России Артур Парфенчиков обсудил с представителями Королевства Таиланд вопросы взаимодействия и обмена профессиональным опытом.

Также состоялась трехсторонняя встреча руководства ФССП России, МССИ и делегации Исламской Республики Иран, на которой обсуждались вопросы возможного сотрудничества.

 

 

Фотогалерея

Время создания/изменения документа: 20 июня 2016 19:57 / 21 июня 2016 14:42

Версия для печати