19.10.2012 Интервью директора ФССП России А.О. Парфенчикова корреспонденту ИТАР-ТАСС

19.10.2012 Интервью директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации А.О. Парфенчикова корреспонденту ИТАР-ТАСС

 

Число неплательщиков алиментов в России стало сокращаться. О том, как этого удалось достичь, какие неприятные сюрпризы могут ждать злостных неплательщиков и как в работе приставов помогают современные технологии в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав России Артур Парфенчиков

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Артур Олегович, не секрет, что среди всех категорий исполнительных производств взыскание алиментов стало  одним из приоритетов в работе судебных приставов. Как все-таки удалось преломить ситуацию?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - Безусловно, это направление для нас приоритетно, поскольку эта категория выплат напрямую затрагивает интересы ребенка. Наверное, сказать, что мы преломили ситуацию, пока слишком смело. Но нам действительно удалось взять ситуацию под контроль и добиться позитивных моментов. 

В течение пяти лет у нас действует программа по оптимизации взыскания алиментов на всех уровнях, включая центральный аппарат ФССП России, который разрабатывает комплексные меры,  направленные в том числе на формирование в общественном сознании нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.

Во всех территориальных органах ФССП России сформированы специализированные группы по взысканию алиментов, мы определили алгоритм работы приставов и контроль за их работой. Были приняты изменения в законодательстве, мы начали активно сотрудничать с общественными организациями, религиозными конфессиями, СМИ.

В результате в общественном сознании произошел какой-то перелом. Прежний образ героя - отца-алиментщика, который бегает от своих детей по всему Союзу, начинает уступать место пониманию, что если у тебя есть ребенок, то ты должен его содержать.

Самое главное - стало снижаться число новых исполнительных производств по алиментам. Если в 2007 году возбуждено 1 млн 230 тысяч таких исполнительных производств, то в 2011 году - 881 тысяча. То есть практически на треть меньше. В итоге общее число находящихся в производстве приставов дел по алиментам пусть ненамного, но начало сокращаться. За 8 месяцев этого года на исполнении приставов находилось 1 млн 630 тысяч производств по алиментам - на 63 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Сколько в среднем ежегодно детей оказывается под попечением судебных приставов?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - На начало года в нашем производстве находилось 1,077 млн. исполнительных производств по алиментам. С учетом того, что в ряде случаев речь идет о их взыскании в пользу двух или даже трех детей - это порядка 1,2 млн. детей. Мы общаемся со службами социального обеспечения - примерно треть детей, которые получают алименты, получают их в рамках контроля со стороны судебных приставов.

Причем у нас жесткий подход - исполнительные производства по алиментам практически не прекращаются на основании фактической невозможности исполнения. Более того, даже если ребенку исполнилось 18 лет и алименты больше не начисляются, но остается долг, мы продолжаем его взыскивать. Здесь у нас жесткая позиция - пока остается задолженность, даже если ребенок уже вырос, мы обязываем родителя отдать долги. 

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - То есть на сбор алиментов направляют наиболее подготовленных приставов-исполнителей?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - Безусловно, мы стараемся это делать. Но сегодня, к сожалению, из-за текучки  кадров, алиментами занимаются приставы и с 3-4 месяцами стажа, как например, на Дальнем Востоке – я выяснил это во время своей рабочей поездки по этому региону. Самое главное - мы смогли систематизировать работу по алиментам. То есть, не как раньше, когда все производства по алиментам были собраны в кучу. Теперь они разделены по сегментам. Есть производства, где должник в принципе  добровольно платит, и приставы только осуществляют за ним контроль, есть - где должники объявлены в розыск, есть - где осуществляется уголовное преследование и т.д. И самим приставам стало проще работать, и проверяющим их работу легче ориентироваться. В законодательство вернулась санкция по ст. 157 УК РФ /злостное уклонение от алиментных обязательств/ в виде лишения свободы.

Нам удалось снизить нагрузку на судебного пристава-исполнителя. Если еще год назад число исполнительных производств по алиментам на одного пристава варьировалось от 450 до 500, то с 1 апреля этого года мы определили нагрузку - не более 350. Как следствие, повысилось качество работы и снизилось число жалоб.

Кроме того, раньше по месту работы должника направлялся подлинник исполнительного листа и было много проблем, например, когда должник менял работу. Теперь по месту работы - копия, оригинал всегда хранится в службе.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Какая мера воздействия на алиментщиков оказалась самой эффективной?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - Наверное, вся совокупность мер, включая и арест имущества, и ограничение выезда.

За первое полугодие мы ограничили право выезда за рубеж  более 82,6 тысячам должников по алиментам. В результате взыскано более 202,8 млн рублей.

Но эта мера носит и превентивный характер - многие понимают, что ограничение на выезд поступит неизбежно, если он станет должником по алиментам и ищут компромисс еще до  поступление материалов в службу.

Конечно, уголовная ответственность. За полгода возбуждено  34 тысячи уголовных дел о неуплате алиментов, но есть масса примеров, когда должник меняет поведение уже после предупреждения об уголовной ответственности. В Тамбовской области, например, должник сразу выплатил свыше миллиона рублей.

Но алиментщики тоже разные - есть те, кто летает за границу, а есть такие, кто никуда дальше своей улицы не ходят и живут между винным магазином и пивной.

Безусловно, нам помогает взаимодействие с религиозными конфессиями. Ведь у каждого человека все равно остается какая-то совесть и стыдно всем, кто оставил своего ребенка. Священники - православные и мусульманские - умеют дойти до глубины души человека. Бывает, что и предупреждение об уголовной ответственности не действует, а священник поговорил - смотришь, человек пошел искать работу и снизил употребление спиртного.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Действительно ли, что с этого года в отношении злостных алиментщиков как в футболе "красная карточка" - теперь возбуждение уголовного дела будет следовать уже не после двух, а после одного предупреждения?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - А сколько надо предупреждений? Незнание закона не освобождает от ответственности. Если ты не платишь алименты, есть Уголовный кодекс, где написано, что ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности. Если человек знал о решении суда, о том, что он должен заплатить алименты, скрывался, мы его нашли и оказалось, что он живет в другом городе, в достатке и ни разу не вспомнил о своем ребенке, есть какие-то сомнения, что он преступник?

Да, сложилась практика вынесения предупреждений. Но это должно зависеть от конкретного случая. В какой-то ситуации может быть надо и два, и три предупреждения сделать, когда человек, например, то платит, то не платит.

Письмо, которое было подписано мной и заместителем генпрокурора в июне этого года - это квинтэссенция той практики, которая сложилась по всей стране за последние три года. Сейчас во всех регионах активно идет работа по привлечению к уголовной ответственности за неуплату алиментов, но раньше она отличалась в зависимости от регионов и даже районов. Мы проделали с Генеральной прокуратурой большую работу, чтобы законность была единой на территории всей страны.

В каких-то ситуациях не надо чисто математически набирать количество предупреждений, потому что это излишне, когда видно, что налицо состав преступления. В принципе одного предупреждения достаточно, чтобы констатировать, что человек умышленно совершил преступление по ст. 157 УК РФ.

Ведь и раньше дела уходили в суд и после одного  предупреждения, и вообще без предупреждений. Но, конечно, когда в некоторых регионах следственная практика складывалась так, что доходило чуть ли не до 6 предупреждений, -  это уже просто издевательство над ребенком.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Как удается приставам заставить платить алименты должников, у которых нет постоянного заработка?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - По-разному. Исполнительное производство начинается с изучения самой жизненной ситуации, и судебные приставы  оказывают помощь в трудоустройстве. Конечно, если брать миллион исполнительных производств, это не такая большая цифра, но в первом полугодии более 10 тысяч должников были с нашей помощью трудоустроены. Еще более 20 тысяч встали на учет и у них алименты начисляются из пособия по безработице.

Часто бывает, что платят родственники - матери из своей пенсии, помогают братья, сестры. Например, в Северной Осетии большую помощь оказывает Высший Совет осетин. Там проделана серьезная работа по формированию общественного мнения в части порицания такого поведения, когда ребенок не получает поддержку от отца или от матери.

У нас часто ругают мигрантов. Но люди едут за тысячи километров в другую страну, чтобы прокормить семью. Если у тебя нет работы в твоем регионе - ты же мужик, в конце концов, собери вещи и переезжай в другой регион, где есть работа, пусть не та, о которой мечтал. Но то, что совсем нельзя трудоустроиться, я не признаю такого аргумента. Желающий работу найдет.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Планирует ли служба приставов публиковать данные о злостных неплательщиках алиментов?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - Речь идет о тех, кто находится в розыске. Их фотографии размещают на  информационных щитах, баннерах, в СМИ и Интернете. Например, житель Пензы всячески скрывался от судебных приставов, но после беседы с его родственниками, когда пристав пояснил, что для установления места проживания должника его фотография будет размещена на стенде "ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!" и в СМИ, чтобы не "прославиться" на всю область должник пришел к приставу и заплатил всю сумму долга по алиментам в размере 170 тысяч рублей.

Недавно на семинаре мы обсуждали, что нужно больше пользоваться выносными стендами в общественных местах.

Мы обсуждали опыт наших американских коллег, когда на коробках из-под пиццы публикуют фотографии алиментщиков. В общем-то, сегодня в точки зрения закона у нас такое возможно. Может, это немного экстравагантно, но не платишь алименты – значит, твое лицо будет на коробке из-под пиццы.

Сегодня мы начали активно использовать и экраны, и баннеры, и электронные СМИ. Ведь если человек находится в розыске, надо его искать. А как его можно найти, если не обращаться к общественности? Тем более, что люди, которых мы ищем, потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности. Просто пока дело не возбуждаем, надо выяснить, жив ли человек, может быть, он болел. Но в 90 % случаев разысканные "родители" переходят в разряд фигурантов уголовного дела.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Насколько помогает Интернет и другие средства связи?

 

А.О. ПАРФЕНЧИКОВ: - Мы используем Интернет для сбора информации о должнике. Например, для сбора данных о месте нахождения, работы, увлечениях, окружении судебными приставами-исполнителями активно используются популярные социальные сети "Одноклассники", "Мой Мир", "Вконтакте" и другие. Как показывает практика, использование возможностей социальных сетей особенно эффективно при взыскании незначительных сумм задолженностей /штрафы, налоги, госпошлина и тому подобное/ и многие, когда на них выходят приставы, оплачивают долги.

В прошлом году мы подписали соглашение с "большой тройкой" операторов сотовой связи о предоставлении по запросам судебных приставов-исполнителей сведений об абонентских номерах должников, информации о сумме платежей за услуги за два месяца, предшествующих запросу.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы уже со следующего года

внедрить массовые уведомления должников sms-сообщениями. Пока прошли пилотные проекты в трех регионах, Владимире, Нижнем Новгороде и Московской области, где такие уведомления от приставов уже рассылаются через sms.

Наша задача - с 1 января 2014 года выйти на федеральный единый стандарт таких уведомлений.

Такая услуга очень востребована и привлекательна. Вы же не против, чтобы вам просто напомнили о том, что у вас есть долг. Многие иногда просто в силу загруженности забывают, что например, где-то нарушили правила на дороге и т.д. Вам придет уведомление о том, что вы являетесь должником по такому-то исполнительному производству, найдите себя на сайте. Люди приходят и платят. Мне кажется, это очень цивилизованно.

 

Пресс-служба ФССП России

Время создания/изменения документа: 29 октября 2012 10:12 / 28 декабря 2015 11:51

Версия для печати