В социальной сети "Вконтакте" создана группа для обсуждения всех вопросов, связанных со Службой: http://vk.com/news_fssp. В этой группе Вы можете создавать темы, делиться опытом, вступать в дискуссии, задавать вопросы, просить помощи, выкладывать материалы, и прочее

Реализация имущества должников

Англия

В Англии реализация имущества должников осуществляется в форме специальных открытых аукционов, на которых судебные приставы продают имущество, арестованное на основании приказов о принудительном исполнении – так называемые «Аукционы распродажи имущества по решению полиции, органов власти, судебных приставов и судов».

Беларусь

Реализация арестованного имущества должника производится с публичных торгов (аукциона), через скупочные и комиссионные магазины по месту нахождения имущества. Хотелось бы отметить, что в Республике Беларусь должник вправе сам, под контролем судебного исполнителя, реализовать арестованное недвижимое имущество по цене не ниже указанной в акте описи с учетом потраченной суммы расходов за исполнение, и передать (перечислить) вырученные от продажи суммы взыскателю и судебному исполнителю.

Германия

Обращенные ко взысканию движимые вещи продаются судебным исполнителем с публичных торгов. Торги проводятся в пределах округа, на который распространяется компетенция суда, при котором состоит судебный исполнитель, если кредитор и должник не договорились об ином месте проведения торгов. О времени и месте проведения торгов объявляется публично. Судебный исполнитель по ходатайству должника вправе отложить реализацию арестованного имущества на один год, если должник обязуется выплатить долг в течение указанного срока.

По распоряжению суда продажа имущества может быть произведена не судебным исполнителем, а иными лицами.

Продажа недвижимого имущества производится с публичных торгов по заявлению взыскателя судом по исполнению. При наличии необходимых условий он принимает решение о возбуждении процедуры принудительной продажи и предписывает ведомству земельного кадастра сделать в нем соответствующую пометку. Этим ак­том практически налагается арест на конкретный объект недвижимости, позволяющий взыскателю удовлетворить за счет его стоимости свои требования.

Суд по исполнению назначает заседание для проведения публичных торгов, которое проходит в здании суда или ином месте в дан­ном судебном округе.

После окончания торгов и получения необходимой выручки выносится постановление о ее передаче взыскателю или разделении между взыскателями в пределах их требований. Данное постановление становится судебным решением, на основании которого вносится запись в земельный кадастр.

1 августа 2009 г. вступил в силу Закон об Интернет-аукционе в рамках исполнительного производства. Аукцион проводится с помощью общедоступной Интернет-платформы. Судебный исполнитель может публично проводить реализацию имущества либо лично, либо использовать Интернет для охвата большего числа потенциальных покупателей. Платформа аукциона в Интернете доступна для каждого пользователя 24 часа в сутки.

С января 2010 г. реализация имущества производится с помощью платформы «Судебный аукцион» (Justiz-Auktion), оператором которой является федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. В работе данной платформы участвуют 11 из 16 федеральных земель.

Казахстан

Реализация арестованного имущества производится судебным исполнителем через торговые организации на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. Торги в форме аукциона проводятся частным судебным исполнителем самостоятельно, а государственным судебным исполнителем - через специализированную торговую организацию. Выбор формы реализации имущества определяется судебным исполнителем с учетом вида имущества и мнений взыскателя и должника. Судебный исполнитель реализует имущество, находящееся на территории его исполнительного участка.

США

Процесс реализации арестованного имущества от имени службы маршалов США проводят отобранные на конкурсной основе и обладающие необходимой лицензией корпорации. Информация об аукционах предварительно публикуется в периодической печати, прежде всего в газетах или журналах, имеющих высокий рейтинг.

Финляндия

В Финляндской Республике органы принудительного исполнения наделены полномочиями по реализации арестованного имущества должников, как самостоятельно, так и с привлечением для этих целей соответствующих организаций и фирм.

Реализация имущества осуществляется на открытых торгах в форме аукциона, проводимых судебным приставом, и иными способами, например, на комиссионной основе или в ходе розничной продажи (свободная продажа), осуществляемыми лицами, назначенными судебным приставом.

Существуют особенности реализации отдельных категорий имущества. Так, совокупно заложенные части недвижимого имущества, принадлежащие должнику, должны выставляться на торги сначала одновременно, а потом по отдельности. Так, Земельный участок может быть продан отдельно от объекта недвижимого имущества (в данном случае для реализации земельного участка требует согласия должника и правообладателей, чьи прав будут затронуты такой продажей).

Продажа арестованного недвижимого или движимого имущества может быть отсрочена, если должник демонстрирует вероятность того, что он выплатит сумму, причитающуюся истцу в разумный срок в соответствии с графиком выплат или в соответствии с соглашением о выплатах.

Объявление об аукционе должно быть опубликовано в одной или нескольких газетах с массовым тиражом по месту продажи имущества. Кроме того, если есть необходимость объявление может быть опубликовано в центральной газете, другом издании, информационной сети либо размещено другим эффективным способом. Отдельное уведомление об аукционе должно быть вручено должнику и совладельцу реализуемого имущества.

Судебный пристав может попросить предоставить письменные предложения цены перед проведением аукциона. Они учитываются во время аукциона в порядке их последовательного повышения и являются обязательными для участников торгов. Судебный пристав также вправе разрешить делать предложения цены по телефону или в электронном виде, или одновременно организовать подачу ценовых предложения в нескольких местах.

Предложение потенциальным покупателем самой высокой цены в ходе торгов не является гарантией приобретения имущества. Судебный пристав может не принять самое высокое предложение цены на аукционе по продаже недвижимого имущества или ценного движимого имущества, если по его оценке данное предложение цены, является явно меньшим, чем действительная цена имущества в данной местности. В указанном случае, проводится новый аукцион или осуществляется свободная продажа при наличии согласия взыскателя и уверенности судебного пристава в том, что новые торги позволят получить более высокий доход, принимая во внимание дополнительные затраты.

В случае не реализации имущества должника на торгах имущество продается судебным приставом на новом аукционе или передается для свободной продажи. Осуществление свободной продажи поручается судебным приставом надежному аукционисту, залогодержателю либо должнику.

Франция

Должник, под охраной которого находится движимое имущество, обязан в месячный срок реализовать (продать) данное имущество. В противном случае оно продается с открытого аукциона.

Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:48 / 26 августа 2011 12:06
 
Выбрать регион