Комментарий к Федеральному закону "О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ"

Гуреев Владимир Александрович
кандидат юридических наук, заведующий кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, член научно-консультативного совета при Федеральной службе судебных приставов.


Рецензенты:

Россинский Б.В. - заведующий кафедрой административного права РПА Минюста России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ;
Гущин В.В. - доктор юридических наук, профессор.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Деятельность государственных служащих в качестве своей главной цели преследует повышение качества жизни человека, обеспечение его прав, свобод и законных интересов.

В России институт судебных исполнителей имеет весьма глубокую историю и на протяжении столетий непосредственно связывался с деятельностью судебной власти, а сами судебные приставы фактически выступали в качестве работников судов. Во многом именно этим обусловливается этимология названия должности - "судебный пристав".

В настоящее время судебные приставы являются государственными гражданскими служащими и, соответственно, относятся к исполнительной ветви власти, что, однако, нисколько не умаляет их значения в механизмах принудительного исполнения судебных актов и обеспечения установленного порядка деятельности судов.

Комментируемый Закон за всю отечественную историю стал первым нормативным правовым актом, принятым на законодательном уровне и непосредственно посвященным правовому статусу судебного пристава, а также организационно-правовым основам деятельности службы судебных приставов. И хотя более чем за десятилетний период применения Закона был выявлен целый комплекс недостатков, вследствие чего он претерпел значительные изменения, а многие из его статей были изложены в новой редакции, концепция государственной системы принудительного исполнения осталась неизменной.

Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" <1> уточнил и несколько расширил полномочия судебных приставов, а также привел в целом комментируемый Закон в соответствие с действующим законодательством.

 

<1> СЗ РФ. 2009. N 29. Ст. 3631.

 

Представленный комментарий учитывает все последние изменения и дополнения в Закон о судебных приставах, а также в подзаконные нормативные правовые акты, посвященные деятельности судебных приставов. Кроме того, при его написании использовалось актуальное законодательство о государственной службе, об исполнительном производстве; обобщалась судебная практика и правоприменительная практика Федеральной службы судебных приставов.

Автор выражает искреннюю надежду на то, что настоящий комментарий окажется полезным в работе не только судебных приставов, но также судей, прокуроров, адвокатов и иных практикующих юристов. Кроме того, он призван помочь студентам учебных заведений, обучающихся по юридической специальности, аспирантам, преподавателям, а также всем тем, кто интересуется вопросами правового регулирования деятельности судебных приставов Российской Федерации.

Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:59 / 26 сентября 2011 10:22

Версия для печати