Ответы на часто задаваемые вопросы

Следует ли удерживать алименты из компенсационных выплат в связи с переводом на работу в другую местность?

В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей (п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2006 № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога»).

Согласно ст. 165 ТК РФ работнику в случае переезда на работу в другую местность предоставляются компенсации, подробный перечень которых указан в ст. 169 ТК РФ. Однако в ТК РФ не названы компенсации, связанные с возмещением работнику расходов на наем жилого помещения.

Кроме того, данные компенсации не упоминаются и в постановлении Совмина СССР от 15.07.1981 № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность», действующем в части, не противоречащей ТК РФ.

Вместе с тем п. 1 ст. 8 ТК РФ предоставляет право работодателю принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Следовательно, в локальном нормативном акте возможно предусмотреть следующее условие: в случае перевода на работу в другую местность работник обеспечивается жильем на основании заключенного договора аренды жилого помещения между работодателем и арендодателем (п. 2 ст. 671 ГК РФ). В свою очередь, работодатель компенсирует (возмещает) работнику расходы, затраченные на арендную плату.

Следует отметить, что в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.01.2007 № Ф09-11484/06-С2 по делу № А76-9996/06 суд пришел к выводу о том, что расходы на оплату проживания работника в случае его перевода на работу в другую местность имеют компенсационный характер и связаны с исполнением указанным работником трудовых обязанностей.

Таким образом, на основании подпункта «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона и подпункта «п» п. 2 Постановления не подлежат удержанию алименты с компенсационных выплат в связи с переводом на работу в другую местность.

Время создания/изменения документа: 28 июня 2011 11:24 / 06 сентября 2011 18:43

Версия для печати