Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Допускается ли наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника, в качестве меры по обеспечению иска?

Согласно п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, судам необходимо иметь в виду, что арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 арбитражный суд вправе также наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика и корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы требований.

С учетом приведенной позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в целях исполнения требований исполнительного документа об аресте денежных средств должника допускается в качестве обеспечительной меры наложение ареста на денежные средства, которые имеются на банковских счетах должника, поступили на корреспондентский счет банка на имя должника или поступят на счета должника в будущем, в пределах заявленной суммы требований.

Время создания/изменения документа: 28 июня 2011 11:22 / 06 сентября 2011 18:50

Версия для печати