27 октября 2014 года в 13.00 на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня» состоится пресс-конференция директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации Артура Олеговича Парфенчикова на тему: «Итоги работы Федеральной службы судебных приставов за 9 месяцев: проблемы и пути их решения»

УФССП России по Республике Бурятия

Обыкновенный подвиг

Жизнь Галины Степановны Драчевой, как и жизнь людей ее поколения, прошла в переломные годы истории нашей страны. Ровесница революции, дочь крестьян. Детство провела в селе Карбаиновка Хоринского района. В 1936 году она окончила сельскохозяйственный техникум, а через два года вышла замуж, вскоре родились сыновья. Казалось, ничто не предвещало беды…

Война вошла в дом незаметно:ушел с первых дней на фронт любимый муж, опустел шумный и счастливый дом.Письма с передовой, которые ждала и боялась получать, стали единственной ниточкой, связывающей страшное настоящее с неизвестным будущим.

В 1942 году Галина Степановна получила две страшные похоронки. Погибли, защищая Сталинград, ее муж – рядовой Федор Ефимович Драчев и ее брат – офицер 34-й танковой бригады Матвей Степанович Карбаинов.

Тем не менее, жизнь в глубоком тылу продолжалась, необходимо было растить детей, работать в Забайкальском пехотном училище. Хрупкие женские плечи многое выдержали во время Великой Отечественной войны: непосильный труд, голод, лишения, а самое страшное – смерть близких людей.

После войны Галина Степановна Драчева работала секретарем суда, а с 1948 года – судебным исполнителем принародном суде 1-го участка Заиграевского района. Свое первое боевое крещение в качестве исполнителя судебных решений Галина Степановна запомнила надолго. Ей,молодому работнику, дали задание конфисковать две коровы по исполнительному листу. Вместе с председателем сельского совета, ветераном войны и безруким инвалидом она забрала животных и отправилась из Новильинска в Заиграево. По дороге их нагнал разъяренный хозяин коров с деревенскими мужиками, в руках которых были топоры. Представители власти чудом избежали расправы во время исполнения решения суда. Помог укор председателя сельсовета, обращенного к хозяину имущества, бывшему солдату, прошедшему войну: «Как тебе не стыдно, ведь ты и я воевали, а это вдова солдата. Знай, что исполнить решение суда для судебного исполнителя все равно, что солдату исполнить приказ командира на войне».

Галина Степановна Драчева умерла в 2009 году. После окончания войны и до самой ее смерти День победы оставался для нее великим праздником и одновременно днем скорби. Галина Степановна в жизни была однолюбом и несмотря на преклонные годы, все так же любила и помнила своего супруга. И только стихи, которые Галина Степановна начала неожиданно для самой себя писать в пожилом возрасте, несколько притупляли боль утраты и незаживающей душевной раны:

Дорогая моя, расстаюсь я с тобой,

Я на фронт воевать уезжаю.

Что случится со мной на войне,

Я об этом не знаю…

А война есть война, и без жертв

на войне не бывает.

И на каждой войне очень много

солдат погибает

Ты будь смелым и храбрым в бою,

За родную Отчизну сражайся.

И помни меня и своих сыновей,

И с победою к нам возвращайся!

Галина Сергеевна Драчева проработала 26 лет в судебной системе Республики Бурятия, награждена многими ведомственными наградами. Ее судьба стала обыкновенным подвигом труженика тыла, своим трудом, наравне с солдатами Великой Отечественной войны, приближавшими День Победы.

Скачать (25,5 кб)
Скачать (49,71 кб)
Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:47 / 14 сентября 2011 22:34
 
Выбрать регион