Соглашение о взаимодействии Федеральной службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам № 12/02-2/10/31-179/23 от 12.03.2009 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

к Соглашению ФССП России и Роспатента

 

Установление принадлежащих должнику исключительных и иных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в настоящее время является одним из необходимых действий судебного пристава-исполнителя при принудительном исполнении судебных и иных юрисдикционных актов. Практика деятельности судебных приставов-исполнителей показала, что обращение взыскания на имущественные права, в том числе указанные в подпунктах 4-6 пункта 1 статьи 75 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), является весьма действенным средством исполнения судебных и иных актов.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения у физических лиц, органов и организаций с целью установления наличия у должника имущественных прав, к которым относятся и результаты интеллектуальной деятельности.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее – Роспатент).

Примером эффективного обращения взыскания на права должников, указанные в подпунктах 4-6 пункта 1 статьи 75 Закона, может служить обращение судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Ростовской области взыскания на имущественное право – товарный знак по исполнительному производству о взыскании с физического лица более 130 млн. руб. в пользу кредитных учреждений.

В ходе проведения исполнительных действий взыскателем предоставлена информация об имущественном праве должника на товарный знак, подтвержденная выпиской из автоматизированной системы товарных знаков Российской Федерации (далее – АС ТЗ РФ) Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (далее – ФГУ ФИПС). В этой связи судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на указанное право, составлен акт описи и ареста, принято решение о назначении специалиста для проведения оценочной экспертизы.

Одновременно, в целях подтверждения полученной от взыскателя информации, в ФГУ ФИПС направлен соответствующий запрос. После получения положительного ответа ФГУ ФИПС и проведения необходимых исполнительных действий имущественное право на товарный знак реализовано.

Данный пример не является единичным в практике обращения взыскания на интеллектуальные права.

Так, судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по СВАО Управления ФССП России по Москве установлено наличие товарного знака у должника – юридического лица в рамках исполнительного производства в пользу инспекции ФНС России. В результате исполнительных действий имущественное право реализовано.

Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара Управления ФССП России по Краснодарскому краю обращено взыскание на товарный знак путем принудительной реализации в рамках исполнительного производства о взыскании с юридического лица недоимки по страховым взносам в пользу Управления пенсионного внутригородского фонда по Западному округу г. Краснодара.

Однако в связи с отсутствием у Роспатента территориальных органов в субъектах Российской Федерации судебные приставы-исполнители направляют запросы в Роспатент, расположенный в Москве, что не способствует сокращению сроков совершения исполнительных действий.

В целях активизации работы по обращению взыскания на права должников, указанные в подпунктах 4-6 пункта 1 статьи 75 Закона, ФССП России и Роспатентом заключено соглашение о взаимодействии от 12.03.2009 № 12/02-2/10/31-179/23 (далее – Соглашение).

Основной задачей соглашения является организация взаимодействия ФССП России, её территориальных органов и Роспатента при осуществлении полномочий по исполнению актов судебных и иных органов. Соглашение направлено на урегулирование порядка обмена информацией между сторонами Соглашения.

Заключенное Соглашение позволит не только сократить сроки исполнения судебных и иных актов, но и повысить эффективность их исполнения.

 

Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:59 / 13 февраля 2017 12:24

Версия для печати