20.03.2009 О невозможности в силу закона снять аресты с имущества ОАО ННГК «Саханефтегаз»

26 июня 2011

Руководством ОАО ННГК «Саханефтегаз» в феврале 2009 года был сделан ряд заявлений, в которых должностные лица Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия) обвиняются в неисполнении решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о снятии арестов с имущества компании.

ФССП России разъясняет позицию Службы относительно сложившейся ситуации.

В отношении ОАО ННГК «Саханефтегаз» в Управлении ФССП России по Республике Саха (Якутия) ведется сводное исполнительное производство о взыскании около четырех миллиардов рублей.

18 ноября 2008 определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в отношении ОАО ННГК «Саханефтегаз» введена процедура банкротства (наблюдение). Но в нарушение ст. 49 Федерального закона «О банкротстве» под различными предлогами затягивается решение вопроса о назначении временного управляющего, отсутствие которого создает условия для бесконтрольного распоряжения компаний своим имуществом в ущерб интересов кредиторов, как в процедуре банкротства, так и в рамках исполнительного производства.

При таких обстоятельствах факт введения процедуры банкротства является формальным предлогом для того, чтобы служба судебных приставов сняла аресты с имущества ОАО ННГК «Саханефтегаз», тем самым предоставив возможность вывода активов.

Вместе с тем, аресты с имущества компании не могут быть сняты в силу закона.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве», как и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что при введении в отношении должника процедуры банкротства (наблюдения) аресты с его имущества не снимаются, если на исполнении в службе судебных приставов находятся исполнительные документы о взыскании задолженности по заработной плате, текущим платежам и др.

Последнее не проверено Арбитражным судом Республики Саха (Якутия), признавшим 9 февраля 2009 года незаконным бездействие судебных приставов и постановившим необходимость снятия арестов с имущества должника. Как и не учтен факт злоупотребления руководством ОАО ННГК «Саханефтегаз» предоставленным правом.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества.

Поэтому в сложившихся условиях, когда введена процедура наблюдения, но в нарушение требований ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий так и не назначен, именно арест имущества в рамках исполнительного производства являлся той единственной мерой, которая могла бы в полной мере служить цели сохранности имущества должника.

Исполнение же решения суда первой инстанции, направленное на освобождение имущества должника (ОАО ННГК «Саханефтегаз») от арестов, в ущерб основной цели стадии наблюдения неминуемо приведет к нарушению прав и законных интересов кредиторов (взыскателей), а заявление должника (ОАО ННГК «Саханефтегаз») о снятии ареста есть ни что иное, как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).

Поскольку аресты с имущества должника не могут быть сняты в силу закона и это не было проверено судом, Федеральная служба судебных приставов, а также ОАО НК «Роснефть», ООО «Энерготрейд», ООО «Прана» обратились в четвертый арбитражный аппеляционный суд с жалобами на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 09.02.2009.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssprus.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 20 марта 2009 года

Время создания документа: 02 апреля 2016 16:04

Версия для печати