05.05.2009 ФССП России разъясняет свою позицию об инициативе, касающейся введения запрета на проведение технического осмотра

26 июня 2011

На минувшей неделе в ряде средств массовой информации появились неверные сведения, связанные с отказом органов ГИБДД исполнять постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении возможности прохождения государственного технического осмотра автотранспортных средств должников по исполнительным производствам. Некоторые издания поспешили поделиться со своими читателями ложными выводами об отказе органов ГИБДД сотрудничать с ФССП России.

Причиной недостоверных публикаций, как выяснилось, стало невнимательное прочтение размещенного на официальном сайте ГИБДД России пресс-релиза об издании указания ГИБДД России от 20.04.2009 № 13/5-77. Поверхностно ознакомившись с текстом официального документа, некоторые журналисты принялись его комментировать, что привело к распространению искаженной информации, способной ввести в заблуждение граждан. 

В целях пресечения распространения недостоверной информации разъясняем следующее. Практика ограничения возможности прохождения государственного технического осмотра автотранспортных средств в отношении должников по исполнительным производствам является законной и будет продолжена.

Так, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по аресту и ограничению права пользования имуществом, принадлежащим должнику. Согласно положениям п.п. 2, 7, 17 ч. 1 ст. 64, п. 11 ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в том числе, в отношении имущества должника.

Совместным приказом МВД России и Минюста России от 09.12.2005  № 208 и № 1003 «Об утверждении положения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел Российской Федерации, их территориальных органов» предусмотрено, что МВД России и его территориальные органы информируют ФССП России и ее территориальные органы о случаях обращения в подразделения Госавтоинспекции для проведения регистрационных действий, государственного технического осмотра автотранспортных средств граждан, в отношении которых судебными приставами-исполнителями введены запреты и (или) ограничения.

Совместным письмом ФССП России и Департамента ОБДД МВД России от 31.08.2005 № 12/1-02-2645-НВ/ 13/9-74 в территориальные органы направлены образцы постановлений судебного пристава-исполнителя о запрете на снятие с учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра автотранспортных средств.

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя о запрете на прохождение технического осмотра автотранспортного средства, а также запрете проведения регистрационных действий с автотранспортным средством, является эффективной и законной мерой принудительного исполнения принуждающей должников к фактическому  исполнению требований исполнительных документов.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssprus.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 5 мая 2009 года

Время создания документа: 02 апреля 2016 16:03

Версия для печати