16.10.2009 Разъяснения о возможной передаче ФССП России функций по защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

26 июня 2011

В структуре задач Федеральной службы судебных приставов обычно выделяют и знают только одну – исполнение судебных решений, а такая не менее значимая и объемная составляющая ее работы как обеспечение установленного порядка деятельности судов остается за кадром общественного внимания.

В тоже время это не менее важная и масштабная ее функция, формы выполнения которой постоянно совершенствуются. На сегодняшний день это и несение постовой службы в судах, и обеспечение безопасности и правопорядка в судебных разбирательствах, доставка в суд уклоняющихся от явки подсудимых и свидетелей и др.

При этом, судебные приставы, выполняющие данные задачи, имеют для этого все необходимые права и атрибуты, часть которых присуща деятельности правоохранительных органов. Речь идет об обязанностях пресекать правонарушения, о праве задерживать и принудительно доставлять соответствующих лиц, о наличии спецсредств и огнестрельного оружия.

На сегодняшний день предложения по совершенствованию направлены на создание четкой инфраструктуры, обеспечивающей осуществление правосудия. В эту концепцию укладывается и соединение в одном органе решения всех необходимых для судебного процесса вопросов. В этой связи логичным выглядит и передача Федеральной службе судебных приставов полномочий по обеспечению безопасности свидетелей и потерпевших по уголовным делам, как в ходе судебного процесса, так и после него. МВД России поддерживает эти предложения.

Вместе с тем, реализация данного предложения возможна только после осуществления целого ряда организационных мероприятий. Во-первых, необходимо завершить и организационно оформить отнесение Федеральной службы судебных приставов к числу правоохранительных органов; во-вторых, необходимо внести изменения в пакет законодательных актов; в-третьих, необходимо создать надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие решение этих задач; в-четвертых, получить одобрение данного предложения другими заинтересованными ведомствами.

 

Пресс-служба ФССП России
тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57
факс: 620 65 59
presserv@fssprus.ru
телефон доверия: 620 65 97

 

Дата пресс-релиза 16 октября 2009 года

Время создания документа: 02 апреля 2016 15:58

Версия для печати