Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2018 год

1. КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА

В свободной форме (не более 500 слов) дать описание того, к каким результатам привела реализация в совокупности всех мероприятий Плана для следующих субъектов:

- ключевые референтные группы;

- регулируемая отрасль в целом;

- сам федеральный орган исполнительной власти.

Под «результатами» в данном случае понимается значимый положительный эффект предпринятых мер для указанных субъектов, направленный на максимизацию прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога федеральных органов исполнительной власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Иными словами, какие конкретно ощутимые выгоды получили указанные выше субъекты от реализации Плана в 2018 году.

В качестве результата не рассматриваются принятые внутренние инструкции, приказы, регламенты, проведенные совещания рабочих групп и другие элементы процесса, направленные на реализацию каких-либо мероприятий Плана. Необходимо отражать именно конечный результат – эффект для указанных субъектов.

Для реализации информационной открытости ФССП России продолжает работу по развитию и совершенствованию официального интернет-сайта ФССП России (далее – Сайт) и его сервисов, обеспечивает поддержание в актуальном состоянии общедоступной информации, публикуемой на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

В целях популяризации информационного сервиса Сайта «Банк данных исполнительных производств» (далее – Банк данных) разработан интерфейс программирования приложений (API) доступа к Банку данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».Интерфейс программирования приложений обеспечивает возможность получения отдельных видов сведений Банка данных сторонними информационными системами посредством формирования запросов. В отчетном периоде количество запросов по API к Банку данных составило более 27 млн.Посещаемость Сайта составила более 254 млн. просмотров различных страниц Сайта. Посещаемость Банка данных составила почти 134 млн., из них более 106 млн. на Сайте и более 27 млн. запросов по API.

Новый подраздел Сайта «Алименты» позволяет референтным группам получать информацию по общим вопросам исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов, например, о порядке расчета задолженности, о порядке привлечения должников
к административной и уголовной ответственности.

Размещение на Сайте основных документов, связанных с реализацией ФССП России своих полномочий, в частности, ведения государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц, включенных в государственный реестр, обобщающих документов о результатах контрольной (надзорной) деятельности, изменило характер диалога между ФССП России
и ключевыми референтными группами. У референтных групп появилась возможность получать информацию о контрольной (надзорной) деятельности на всех её этапах, в том числе об обязательных требованиях, соблюдение которых оценивается при проведении проверок,
а также направлять обращения, содержащие предложения и замечания относительно размещенной на Сайте информации, часть которых учтена в работе.

Дополнительно создан набор открытых данных «Государственный реестр юридических лиц» (сведения, содержащиеся
в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности). Он опубликован на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.Общее количество скачиваний всех наборов открытыхданных в 2018 году составило 714 тыс.

Всего в отчетном периоде общее количество скачиваний тридцати одного набора открытых данных составило порядка 1,7 млн.

В целях обеспечения качественного взаимодействия с референтными группами в ФССП России функционирует около 3 тыс. специально выделенных телефонных номеров для предоставления гражданам и представителям организаций справочной информации
о деятельности ФССП России и разъяснений норм действующего законодательства, информация о которых размещена на Сайте в разделах территориальных органов. На справочные телефонные номера в 2018 году поступило 6,5 млн. звонков от граждан и представителей организаций, что указывает на высокую востребованность данной формы взаимодействия.

По итогам работы за 2018 год ФССП России предоставлено более 1 млрд. государственных услуг по предоставлению информации
по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, 99,9 %
из которых предоставлено в электронном виде.

ФССП России на постоянной основе ведет работу по популяризации информации о разработке нормативных правовых актов с целью вовлечения в процесс их рассмотрения максимально широкого круга заинтересованных лиц. В ФССП России в 2018 году проведена антикоррупционная экспертиза 19 проектов нормативных правовых актов ФССП России, по результатам которой поступило 12 заключений независимых экспертов, коррупциогенных факторов по ним не выявлено.

Информационная работа включает в себя общий процесс формирования имиджа ФССП России с использованием СМИ, а также распространение информации о службе судебных приставов с помощью ресурсов Сайта, аккаунтов в социальных сетях. Всего на Сайте
в разделах «Новости», «Пресс-релизы», «Анонсы» и «Официальная позиция ФССП России» в 2018 году было опубликовано более 29 тыс. новостных сообщений. Организована активная работа в социальных сетях Twitter, ВКонтакте, Facebook, YouTube. Только в официальных группах ФССП России указанных социальных сетей за 2018 год опубликовано 4,5 тыс. новостных сообщений и видеоматериалов.

Важным направлением в рамках повышения открытости ФССП России стало проведение медиакампаний и информационных акций. Территориальными органами ФССП России на постоянной основе проводятся информационные кампании и акции «Узнай о своих долгах», «Судебные приставы – детям». В рамках проводимых акций любой гражданин может узнать о наличии задолженности и оплатить ее.

В 2018 году организовано и проведено более 920 информационных акций и кампаний, по итогам которых в СМИ вышло около
18 тыс. новостных материалов.

В результате реализации мер, направленных на повышение открытости ФССП России, отмечаются положительные результаты
по социально значимым категориям исполнительных производств. Обеспечено сохранение положительной тенденции по снижению остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов до 825,5 тыс. (в 2017 году – 844,9 тыс.). На фоне сокращения общего количества находившихся на исполнении и возбужденных исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате обеспечен высокий уровень исполнения требований исполнительных документов данной категории.В 2018 году исполнены требования 301,8 тыс. исполнительных производств, что составляет 65,6 % от общего количества производств, находившихся на исполнении
(в 2017 году – 65,9 %, в 2016 году – 63,6 %). В отчетном периоде взыскана задолженность по заработной плате на сумму 10,2 млрд. руб.

2. ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА «КОНКУРС «БУДНИ ДОЗНАНИЯ»

2.1. Краткое описание сути реализуемой в 2018 году инициативы, каким образом инициатива должна способствовать повышению открытости, на какие референтные группы направлена.

Организация и проведение конкурса на лучший видеоматериал, посвященный работе дознавателей территориальных органов
ФССП России.Инициатива направлена на повышение информированности общества о деятельности органов дознания ФССП России, способствует популяризации профессии и укреплению имиджа Федеральной службы судебных приставов.

2.2. Степень реализации инициативы в отчетном году (полностью/частично). Итоги реализации инициативы: какие мероприятия реализованы в отчетном году, какие результаты получены.

Инициатива реализована полностью. Территориальными органами ФССП России подготовлено более 50 видеоматериалов о работе дознавателей. Сюжетные линии материалов отличались разнообразным творческим подходом и индивидуальностью. В каждом из них
в полной мере отражена задача ФССП России по исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации к подследственности ФССП России, обозначена цель уголовного преследования – защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также своевременное и полное исполнение судебных решений. По результатам голосования граждан на Сайте (в голосовании приняли участие около 50 тыс. граждан) определены победители и призеры: 1-е место – УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике (16 291 голосов); 2-е место –
УФССП России по Республике Татарстан (15 009 голосов); 3-е место – УФССП России по Астраханской области (6 064 голосов). Конкурс получил широкое освещение в средствах массовой информации, а также стал отличным примером открытого партнерского взаимодействия
ФССП России и гражданского общества.

3. ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВНОГО ПРОЕКТА: «РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ НА САЙТЕ ФССП РОССИИ СЕРВИСА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ АКТУАЛИЗАЦИЮ ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СНАБЖЕННОГО «ДРУЖЕСТВЕННЫМ» ИНТЕРФЕЙСОМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ БЫСТРЫЙ ПОИСК НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ».

3.1. Краткое описание сути реализуемой в 2018 году инициативы, каким образом инициатива должна способствовать повышению открытости, на какие референтные группы направлена.

Разработка и реализация на Сайте сервиса, позволяющего в автоматическом режиме осуществлять актуализацию данных, содержащихся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности
в качестве основного вида деятельности.

3.2. Степень реализации инициативы в отчетном году (полностью/частично). Итоги реализации инициативы: какие мероприятия реализованы в отчетном году, какие результаты получены.
Срок разработки и реализация на Сайте сервиса, позволяющего в автоматическом режиме осуществлять актуализацию данных, содержащихся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности
в качестве основного вида деятельности, перенесен на 2019 год.

4. СТАТИСТИКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПЛАНА В РАЗРЕЗЕ РАЗДЕЛОВ 1 И 2 ПЛАНА (ПО МЕХАНИЗМАМ ОТКРЫТОСТИ)

Раздел Плана

Количество мероприятий, всего

Из них выполнено

Не выполнено/выполнено частично (с указанием конкретных пунктов плана)

Причины невыполнения/частичного выполнения мероприятий

Раздел 1.

Внутриведомственные организационные мероприятия

2

2

 

 

Раздел 2.

Развитие ключевых механизмов открытости

36

33

 

 

Механизм 1:

Реализация принципа информационной открытости

3

3

 

 

Механизм 2:

Обеспечение работы с открытыми данными

2

2

 

 

Механизм 3:

Обеспечение понятности нормативно-правового регулирования, государственной политики
и программ, разрабатываемых (реализуемых) Федеральной службой судебных приставов

10

10

 

 

Механизм 4:

Принятие годовой публичной декларации целей
и задач Федеральной службы судебных приставов

1

1

 

 

Механизм 5:

Формирование публичной отчетности Федеральной службы судебных приставов

3

3

 

 

Механизм 6:

Информирование о работе с обращениями граждан и организаций

3

3

 

 

Механизм 7:

Организация работы с референтными группами Федеральной службы судебных приставов

 

9

6

3 мероприятия
не выполнено

(п.п. 2.7.3, 2.7.6, 2.7.7)

 

 

 

По причине невозможности участия в совещании представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации,
Минтруда России, ФНС России
(п. 2.7.3)

 

Перенесено на I квартал 2019 года
в связи с плотным графиком мероприятий руководства
ФНС России (п. 2.7.6)

 

В связи с проведением Комитетом Совета Федерации по социальной политике в июле 2018 года
на площадке ФССП России круглого стола на тему
«Об эффективности норм семейного законодательства
Российской Федерации в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников» (п. 2.7.7)

Механизм 8:

Взаимодействие с Общественным советом при Федеральной службе судебных приставов

1

1

 

 

Механизм 9:

Работа пресс-службы Федеральной службы судебных приставов

1

1

 

 

Механизм 10:

Независимая антикоррупционная экспертиза
и общественный мониторинг правоприменения

3

3

 

 

 

Время создания/изменения документа: 25 марта 2019 13:05 / 02 апреля 2019 12:37

Печать