Конференция 2018

IX Международная научно-практическая конференция на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики»

В период с 10 по 13 октября 2018 года в г. Сочи (Краснодарский край) состоялась IX Международная научно-практическая конференция на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики» (далее по тексту – «Конференция»).

Конференция проводилась Федеральной службой судебных приставов при поддержке Международного союза судебных исполнителей, Администрации Краснодарского края совместно с Кубанским государственным университетом, Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Сочинским институтом Российского университета дружбы народов (РУДН).

Программа Конференции включала в себя проведение пленарного заседания, доклады участников, тематические дискуссии и двусторонние встречи.

По количеству государств-участников Конференция стала самой многочисленной всех ранее проведенных. Представители 38 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, а также ряда международных организаций приняли участие в данном мероприятии.

На Конференцию в г. Сочи прибыли представители органов принудительного исполнения из следующих государств, ранее уже принимавших участие в работе в рамках данного международного мероприятия: Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Израиль, Камбоджа, Китай, Латвия, Монголия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия, Эстония и Южная Осетия.

Впервые в этом году в Конференции приняли участие представители Боливии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Гвинеи, Замбии, Испании, Италии, Кипра, Кубы, Македонии, Объединенных Арабских Эмиратов, США и Чада.

10 октября 2018 года состоялось открытие Конференции при участии глав национальных делегаций, представленных, в том числе и руководителями зарубежных органов принудительного исполнения. Активное участие в работе Конференции приняли представители научных и юридических сообществ.

С приветственным словом к участникам Конференции выступили Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Владимир Гурба, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко, Член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Байгускаров, Заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, а также Президент Международного союза судебных исполнителей Марк Шмитц.

В день открытия Конференции Директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил с докладом на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения», в ходе которого, в том числе отметил, что каждая из исполнительных систем обладает своими как сильными, так и слабыми сторонами. В этой связи важно производить оценку существующих систем принудительного исполнения не с позиции сравнения каждой системы, а с позиции эффективности и своевременности достижения поставленных задач в рамках административных, экономических, социальных и иных национальных факторов в каждом отдельно взятом государстве. При этом все существующие системы принудительного исполнения объединяет общность стоящих перед ними задач, а именно обеспечение реализации юрисдикционных актов, восстановление и защита нарушенных прав физических и юридических лиц, что является основополагающим гарантом законности в каждом государстве. В данном контексте Дмитрий Аристов подчеркнул, что сравнительная оценка систем принудительного исполнения является основной целью Конференции.

Директор ФССП России также дал развернутую оценку российской государственной системе исполнительного производства, в частности, отметив, что данная система является классической и сложилась в России исторически. Дмитрий Аристов кратко охарактеризовал современное исполнительное производство в Российской Федерации, в частности, отметив, что одной из приоритетных задач ФССП России является своевременное обеспечение исполнения судебных актов во всех российских регионах строго в соответствии с буквой закона вне зависимости от уровня регионального экономического развития.

В рамках работы Конференции представлены тематические доклады о существующих в различных государствах видах национальных систем принудительного исполнения. Участники обменялись практическим опытом, выразили готовность к расширению межгосударственного сотрудничества в области исполнительного производства.

В ходе Конференции состоялись двусторонние встречи руководителя российской делегации Дмитрия Аристова с президентом Международного союза судебных исполнителей Марком Шмитцем, директором Государственной службы принудительного исполнения Финляндской Республики Юхани Тоукола, руководителем Службы по исполнению судебных постановлений и взиманию штрафов Государства Израиль Томером Московицем, заместителем директора Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Шохрухом Аминовым, заместителем председателя Народного Верховного Суда Республики Куба Фарой Марицей Сауседо Перес, главным принудительным исполнителем Республики Армения Акопом Акопяном, а также директором Департамента правового обеспечения Министерства юстиции Королевства Таиланд Руенваде Суванмончколь. По итогам данных встреч приняты решения о дальнейшем развитии двусторонних межведомственных отношений в области принудительного исполнения.

В завершение Главный судебный пристав Российской Федерации поблагодарил всех, принявших участие в Конференции, и выразил надежду, что данное научно-практическое мероприятие продолжит играть важную роль в деле повышения эффективности деятельности всех национальных служб принудительного исполнения, а также позволит расширить и укрепить международное межведомственное сотрудничество в области принудительного исполнения.

Участники Конференции выразили искреннюю признательность российской стороне и Международному союзу судебных исполнителей за организацию сочинской международной встречи.

Дмитрий Аристов пригласил всех принять участие в юбилейной X Международной научно-практической конференции, проведение которой намечено в Москве в 2019 году.

 

 

Фотогалерея

Время создания/изменения документа: 25 октября 2018 12:18 / 25 октября 2018 12:45

Версия для печати