Судебная практика назначения судами наказания в виде принудительных работ

Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов является защита конституционных прав детей и нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, в том числе мерами административной юрисдикции и уголовно-правового воздействия в отношении должников, не уплачивающих алиментных платежей.

Всего в 2017 году должностными лицами ФССП России в отношениидолжников, не исполняющих алиментные обязательства возбуждено 119,9 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.351 КоАП РФ.

Судами рассмотрено 115,7 тыс. дел об административных правонарушениях по ст. 5.351 КоАП РФ. По результатам рассмотрения назначено 114,7 тыс.административных наказаний, из них: в виде административного ареста – по 9,3 тыс. делам; обязательных работ – по 104,1 тыс. делам; административного штрафа – по 1,2 тыс. делам.

После назначения административного наказания 3,9 тыс. должников в полном объеме погасили задолженность по алиментам, 30,1 тыс.должников приступили к выплате алиментов в установленном размере.

В отношении должников, которые не приступили к исполнению обязательств по выплате алиментных платежей в 2017 годувозбуждено 55,1 тыс. уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (по итогам 4 месяцев 2018 года в отношении таких должников возбуждено 19,3 тыс. дел).

По окончании расследования в 2017 году в суд с обвинительным актом направлено 51,9 тыс. уголовных дел. Судами по результатам рассмотрения дел в отношении должников назначено 38,5 тыс. уголовных наказаний, из них в виде: исправительных работ – по 35,1 тыс. делам; принудительных работ – по 53 делам; лишения свободы – по 3,2 тыс. делам; иные (штраф, обязательные работы, ограничение свободы) – по 188 делам.

В результате применения мер уголовно-правового воздействия с должников в 2017 годув пользу несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей взыскано более 318 млн. руб. (за4 месяца 2018 года более 109 млн. руб.)

Вместе с тем правоприменительная практика свидетельствует, что значительная часть должников по алиментным обязательствам, привлеченных к административной и уголовной ответственности,ведут асоциальный образ жизни изачастую меры к трудоустройству самостоятельно не принимают.

В этой связи эффективным инструментом, направленным на исправление поведения осужденного должника по алиментам и его социализацию, является такой вид наказания как принудительные работы, которые введены Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в санкцию ст. 157 УК РФ и назначаются судами с 01.01.2017.

Согласно ч. 3 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Принудительные работы способствуют исправлению осужденного, формируют у должника по алиментам навыки законопослушного поведения, а такжепозволяют привлечьего к труду и удерживать из заработной платы частьполучаемого дохода в пользу несовершеннолетнего ребенка либо нетрудоспособного родителя в целях восстановления социальной справедливости.

Характерным примером является обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 22 Советского судебного района Кировской области от 11.08.2017в отношении Б. за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, которая являясь трудоспособной, имея реальную возможность уплаты алиментов, мер к трудоустройству не принимала, на учет в центр занятости населения с целью поиска подходящей работы не обращалась.

В связи с тем, что по предыдущему приговору Б. злостно уклонялась от отбывания исправительных работ, судьей назначено наказание виде принудительных работ на срок пять месяцев.

Осужденная Б. отбывала наказание на предприятии г. Кирово-Чепецка, на должности подсобного рабочего, с ее заработной платы взыскивались алименты.

Вместе с тем санкция ст. 157 УК РФ за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до одного года.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 53.1 УК РФ Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ, в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

 

Управление организации дознания

Время создания документа: 18 июня 2018 10:41

Версия для печати