Объявление о начале проведения Конкурса «Будни дознания»

Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2017 год

1. Ключевые результаты реализации Плана

В свободной форме (отчет Службы должен составлять не более 500 слов) дать описание того, к каким результатам привела реализация в совокупности всех мероприятий Плана для следующих субъектов:

- ключевые референтные группы;

- регулируемая отрасль в целом;

- сам федеральный орган исполнительной власти.

Под «результатами» в данном случае понимается значимый положительный эффект предпринятых мер для указанных субъектов, направленный на максимизацию прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога федеральных органов исполнительной власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Иными словами, какие конкретно ощутимые выгоды получили указанные выше субъекты от реализации Плана в 2017 году.

В качестве результата не рассматриваются принятые внутренние инструкции, приказы, регламенты, проведенные совещания рабочих групп и другие элементы процесса, направленные на реализацию каких-либо мероприятий Плана. Необходимо отражать именно конечный результат – эффект для указанных субъектов.

В целях реализации информационной открытости ФССП России проведена работа по развитию и совершенствованию официального сайта Федеральной службы судебных приставов (далее – Сайт) и его сервисов, обеспечено поддержание в актуальном состоянии общедоступной информации, публикуемой на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

На Сайте функционирует раздел «Открытая служба», наименования подразделов которого приведены в 2017 году в соответствие с официально используемыми наименованиями десяти механизмов (инструментов) открытости, определенных Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти. Данная структура раздела Сайта позволяет более быстрым и удобным поиском получить достоверную информацию по реализации и внедрению принципов открытости в ФССП России.

Актуализирован Сводный перечень референтных групп Федеральной службы судебных приставов и участников референтных групп. В связи с наделением полномочиями ФССП России по государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, определена новая референтная группа – лица, участвующие в процессе возврата просроченной задолженности (кредиторы, лица, действующие от имени кредитора и (или) в его интересах; юридические лица, включенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности; физические лица, имеющие просроченную задолженность; иные лица, с которыми взаимодействуют кредиторы или лица, действующие от имени или в интересах кредитора. Участникам указанной референтной группы предоставлена возможность получать на Сайте информацию о контрольно-надзорной деятельности Службы на всех её этапах, в том числе об обязательных требованиях, соблюдение которых оценивается при проведении проверок, а также направлять обращения, содержащие предложения и замечания относительно размещенной на Сайте информации.

Потенциальными потребителями информации, размещаемой на Сайте наборов открытых данных, являются все четыре референтные группы ФССП России. В 2017 году посещаемость Сайта составила более 258 млн просмотров, из них более 108 млн просмотров информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Для удобства и быстроты результатов поиска данный сервис доработан дополнительным полем «номер исполнительного документа».

Созданы дополнительно пять наборов открытых данных: «Справочник должностей ФССП России», «Сумма денежных средств, взысканная и перечисленная в консолидированный бюджет Российской Федерации», «Координационные и совещательные органы ФССП России», «Перечень государственных программ, соисполнителем которых является ФССП России» и «График личного приема граждан». Общее количество скачиваний всех наборов открытыхданныхсоставило 524 254.

Регулярно размещается информация о результатах проведения Общероссийского дня приема граждан, результатах работы Центра телефонного обслуживания ФССП России, а также обзоры обращений граждан и представителей организаций с указанием результатов их рассмотрения и принятых по ним мер. В целях обеспечения качественного взаимодействия ФССП России с референтными группами в ФССП России функционируют специально выделенные телефонные номера для предоставления гражданам и представителям организаций справочной информации о деятельности ФССП России и разъяснений норм действующего законодательства. В 2017 году на справочные телефонные номера структурных подразделений территориальных органов ФССП России поступило 7,6 млн звонков от граждан и представителей организаций, что указывает на высокую востребованность данной формы взаимодействия.

ФССП России на постоянной основе ведет работу по популяризации информации о разработке нормативных правовых актов с целью вовлечения в процесс их рассмотрения максимально широкого круга заинтересованных лиц. В 2017 году проведена антикоррупционная экспертиза 35 проектов нормативных правовых актов ФССП России, по результатам которой поступило 4 заключения независимых экспертов, коррупциогенных факторов по ним не выявлено. Обеспечена возможность просмотра заключений по результатам антикоррупционной экспертизы на Сайте.

Организована обратная связь для сообщений граждан и представителей организаций о фактах коррупционной составляющей в действиях работников ФССП России и ее территориальных органов с использованием выделенного телефонного номера и электронной приемной. В связи с активно проводимой работой по профилактике коррупционных правонарушений, следует отметить формирование в обществе позитивного мнения о Службе, что в свою очередь влияет на повышение уровня доверия граждан к органам государственной власти в целом.

Продолжается активная работа по освещению деятельности Службы в средствах массовой информации. На Сайте в разделе «Новости» в 2017 году опубликовано порядка 31 000 новостных сообщений, организована активная работа в социальных сетях Twitter, ВКонтакте, Facebook, YouTube, ведутся более 900 официальных страниц, в которых опубликовано порядка 3 800 новостных сообщений.

Важным направлением в рамках повышения открытости ФССП России стало проведение медиакампаний и информационных акций. Территориальными органами ФССП России на постоянной основе проводятся информационные кампании и акции «Узнай о своих долгах», «Судебные приставы-детям», а также акция, приуроченная к празднованию Дня судебного пристава. В рамках проводимых акций любой гражданин может узнать о наличии задолженности и оплатить ее. Также были проведены такие акции, как «Дорожный пристав», «Оплати долги», «Должник», «Мобильный розыск», «В отпуск-без долгов», «В новый год-без долгов», «Наша Служба проходила», «Собери ребенка в школу», «Всероссийский день посадки леса» и «Экологическая безопасность страны» в рамках года экологии в Российской Федерации.

В рамках информационных акций было организовано свыше 340 выездных мероприятий на площадках крупных торговых центров, в зданиях аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, в иных местах массового скопления людей, где также были установлены «мобильные пункты» судебных приставов. Гражданам было вручено порядка 775 000 листовок с разъяснением способов погашения долгов с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Проведение медиакампаний и вышеуказанных информационных кампаний и акций оказывают значительное влияние на правовую просвещенность и сознательность граждан в вопросах своевременной и добровольной оплаты задолженности.

В результате реализации мер, направленных на повышение открытости ФССП России, возросло общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств в 2017 году, которое составило 57,9 млн (в 2016 году – 53,2 млн). Возросло количество фактически исполненных исполнительных документов, фактическим исполнением окончено 33,7 млн исполнительных производств (в 2016 году – 31,1 млн). Благодаря принимаемым мерам, удалось добиться сокращения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов до 844,9 тыс. (в 2016 году – 874,8 тыс.); увеличения суммы взысканной задолженности по заработной плате до 12,1 млрд рублей (в 2016 году – 11,1 млрд рублей); сокращения остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании уголовных штрафов за коррупционные преступления – до 6,4 тыс. (в 2016 году – 6,6 тыс).

2. Отчет об итогах реализации инициативного проекта «Обеспечение доступа к процессуальным документам по исполнительному производству посредством личного кабинета стороны исполнительного производства на официальном сайте ФССП России»

2.1 Краткое описание сути реализуемой в 2017 году инициативы, каким образом инициатива должна способствовать повышению открытости, на какие референтные группы направлена.

Развитие электронного сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном интернет-сайте ФССП России в целях реализации возможности для сторон исполнительного производства получения постановлений должностных лиц ФССП России в форме электронных документов посредством сервиса.

Инициатива направлена на первую референтную группу ФССП России: лиц, участвующих в исполнительном производстве. Доступ к постановлениям по исполнительному производству обеспечен в более сжатые сроки (в среднем в течение суток с момента вынесения постановления) и не зависит от обеспеченности ФССП России финансированием на услуги почтовой связи.

2.2 Степень реализации инициативы в отчетном году (полностью/частично). Итоги реализации инициативы: какие мероприятия реализованы в отчетном году, какие результаты получены.

Инициатива реализована полностью. Обеспечена возможность подписки на получение постановлений судебного пристава-исполнителя посредством личного кабинета стороны исполнительного производства во всех территориальных органах ФССП России.

3. Статистика реализации мероприятий Плана в разрезе разделов 1 и 2 Плана (по механизмам открытости)

 

Раздел Плана Количество мероприятий, всего Из них выполнено Не выполнено/выполнено частично (с указанием конкретных пунктов плана) Причины невыполнения/частичного выполнения мероприятий
Раздел 1.
Внутриведомственные организационные мероприятия
5 5 - -
Раздел 2.
Развитие ключевых механизмов открытости
39 38 1 мероприятие
не выполнено
-
Механизм 1
Реализация принципа информационной открытости
2 2 - -
Механизм 2
Обеспечение работы с открытыми данными
1 1 - -
Механизм 3
Обеспечение понятности нормативно-правового регулирования, государственных политик и программ, разрабатываемых (реализуемых) Федеральной службой судебных приставов
12 12 - -
Механизм 4
Принятие годовой публичной декларации целей и задач Федеральной службы судебных приставов
3 3 - -
Механизм 5
Формирование публичной отчетности Федеральной службы судебных приставов
4 4 - -
Механизм 6
Информирование о работе с обращениями граждан и организаций
4 4 - -
Механизм 7
Организация работы с референтными группами Федеральной службы судебных приставов
7 6 1 мероприятие
не выполнено
(п. 2.7.7.)
В связи со сменой руководящего состава Госавтоинспекции совещание в указанном формате не проводилось
Механизм 8
Взаимодействие с Общественным советом при Федеральной службе судебных приставов
1 1 - -
Механизм 9
Работа пресс-службы Федеральной службы судебных приставов
2 2 - -
Механизм 10
Независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения
3 3 - -



Время создания/изменения документа: 30 марта 2018 09:21 / 31 июля 2018 12:13

Версия для печати