Отчет о реализации плана Федеральной службы судебных приставов по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 год

Управлением информационных технологий в 2017 году обеспечено поддержание в актуальном состоянии общедоступной информации, публикуемой на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

Все 30 наборов открытых данных обновляются в срок в соответствии с датами актуальности, указанными на страницах наборов открытых данных.

Наборы открытых данных: «Сведения о вакантных должностях в ФССП России и ее территориальных органах», «Исполнительные производства в отношении юридических лиц», «Исполнительные производства в отношении юридических лиц, оконченные в соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 и пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обновляются автоматически ежедневно, набор «Телефонный справочник работников ФССП России» – еженедельно.

В целях достижения максимального результата в рамках технического и экспертного мониторинга открытых данных ФССП России на портале АИС «Мониторинг государственных сайтов» Минэкономразвития России, портал открытых данных Федеральной службы судебных приставов приведен в соответствии с методическими рекомендациями по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также техническими требованиями к публикации открытых данных (версия 3.0 от 29.05.2015), реестр наборов открытых данных приведен в соответствие с требованиями к публикации.

В марте 2017 года общий массив связанных данных (Linked Data) ФССП России, публикуемый в формате RDF, дополнен данными набора «Справочник должностей ФССП России».

В апреле 2017 года Управлением информационных технологий разработаны Методические рекомендации по подготовке и публикации открытых данных для лиц, ответственных за работу с открытыми данными в Федеральной службе судебных приставов, и утверждены директором ФССП России 28.04.2017 № 0011/3.

В целях определения степени востребованности наборов открытых данных и уточнения приоритетов политики раскрытия данных, проведен мониторинг и оценка востребованности наборов данных размещенных на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru.

Количество скачиваний наборов открытых данных в 2017 году увеличилось в сравнении с 2016 годомв 2 раза и составило 524 254 скачиваний. Общее количество скачиваний всех наборов открытых данныхна 31 декабря 2017 года составило 959 860.

Наиболее востребованным является набор открытых данных «Сведения о вакантных должностях ФССП России и ее территориальных органах» – 406 860 скачиваний. Следующими в рейтинге популярности наборов открытых данных являются наборы открытых данных «Исполнительные производства в отношении юридических лиц» (232 420 скачиваний) и «Исполнительные производства в отношении юридических лиц, оконченные в соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 и пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (55 230 скачиваний). Набор открытых данных «Телефонный справочник работников ФССП России» скачивался пользователями 45 860 раз.

По результатам опроса граждан «Какая информация, на ваш взгляд, должна быть дополнительно представлена в виде открытых данных, т.е. с возможностью автоматического скачивания и последующей автоматической обработки?», размещенного на официальном интернет-сайте ФССП России и позволявшего посетителям проголосовать за интересующую их категорию информации о деятельности ФССП России,Управлением информационных технологий в 2017 году созданы дополнительно пять наборов открытых данных: «Справочник должностей ФССП России», «Сумма денежных средств взысканная и перечисленная в консолидированный бюджет Российской Федерации», «Координационные и совещательные органы ФССП России», «Перечень государственных программ, соисполнителем которых является ФССП России» и «График личного приема граждан», которые опубликованы на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

Набор открытых данных «Перечень отделов судебных приставов» опубликован с картографической визуализацией. В настоящее время на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов опубликованы два набора данных с картографической визуализацией: «Перечень территориальных органов ФССП России» и «Перечень отделов судебных приставов».

Ответственный работник Управления информационных технологий, в качестве члена экспертной группы, 28.11.2017 принял участие в финале конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты 2017», проводимом Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

В Совет по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Российской Федерации направлен докладо размещении и поддержании в актуальном состоянии общедоступной информации, находящейся в распоряжении ФССП России в соответствии с полномочиями ФССП России, в том числе содержащейся в информационных системах, с помощью которых осуществляется ведение информационных ресурсов и реестров, в сети «Интернет» в форме открытых данных (исх. от 06.12.2017 № 00111/17/119235-ОП).

В декабре 2017 года Управлением информационных технологий разработан план Федеральной службы судебных приставов по реализации мероприятий в области открытых данных на 2018 год, который согласован со структурными подразделениями центрального аппарата ФССП России и в целях реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти рассмотрен на заседании Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.

 

Управление информационных технологий

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2018 11:30 / 14 февраля 2018 11:31

Версия для печати