В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении должника, уклоняющегося от уплаты алиментов, взысканных на основании нотариально удостоверенного соглашения

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» расширены основания привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Согласно диспозиции статьи 5.35.1 КоАП РФ и статьи 157 УК РФ административная и уголовная ответственность наступают не только за уклонение от уплаты алиментных платежей, взысканных на основании судебного акта, но и в связи с уклонением от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности ФССП России стало формирование правоприменительной практики, связанной с реализацией данной новеллы в административном и уголовном законодательстве Российской Федерации.

В настоящее время уголовные дела по статье 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, взысканных на основании нотариально удостоверенного соглашения, уже возбуждены в управлениях ФССП России по Волгоградской и Московской областям, Москве и Санкт-Петербургу.

Так, на основании рапорта в порядке ст. 143 УПК РФ судебного пристава-исполнителя Дзержинского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Санкт-Петербургу (далее – Отдел) 16.12.2016 возбуждено уголовное дело в отношении Ц. по части 1 статьи 157 УК РФ.

В ходе расследования установлено, что Ц. на основании нотариально удостоверенного соглашения от 15.02.2009 обязан выплачивать алиментные платежи в пользу г-ки Д. на содержание несовершеннолетней дочери. В связи с длительным уклонением от уплаты алиментов Ц. 02.11.2016 привлечен судом к административной ответственности по ст. 5.351 КоАП РФ. При этом должных выводов для себя он не сделал и при отсутствии объективно-уважительных причин к уплате алиментов не приступил. Задолженность по исполнительному производству составила 156 тыс. руб.

По окончании расследования уголовное дело 13.01.2017 с обвинительным актом направлено надзирающему прокурору, а после его утверждения – в суд.

Согласно санкции статьи 157 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

 

Управление организации дознания

Время создания документа: 19 июня 2017 13:24

Версия для печати