В Отделе рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования особо важных дел Управления организации дознания возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ

Наиболее сложные уголовные дела о преступлениях против правосудия и связанные с уклонением от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, имеющие особый общественный резонанс, расследуются непосредственно в Отделе рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования особо важных дел Управления организации дознания (далее – Отдел).

Так, 20.07.2016 на основании рапорта в порядке ст. 143 УПК РФ должностного лица Отдела возбуждено уголовное дело отношении г-на Ч., бывшего генерального директора одной из коммерческих компаний Московской области, по признакам преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в размере более 17 млн. руб. в пользу индивидуального предпринимателя М. после вступления в законную силу судебного акта.

Так, в период с 13.11.2014 по 21.10.2015 г-н Ч., являясь генеральным директором организации-должника, ожидая поступление аванса по договору генерального подряда с организацией-контрагентом, имея умысел на недопущение принудительного обращения взыскания, открыл новый расчетный счет в кредитной организации, о чем не сообщил судебному приставу-исполнителю. В инкриминируемый дознанием период на данный расчетный счет поступили денежные средства в размере свыше 172,7 млн. руб., которые Ч. израсходовал в нарушение требований ст. 855 ГК РФ на нужды, не связанные с исполнением требований судебного акта в пользу взыскателя.

В ходе расследования уголовного дела дознанием проведены многочисленные следственные действия, допросы свидетелей, выемки документации организации-должника в кредитных организациях, осмотры бухгалтерских и банковских документов, на основании чего была проведена судебная финансово-экономическая экспертиза. Согласно заключению эксперта коммерческая организация имела возможность исполнить решение суда в пользу взыскателя в полном объеме.

Вина Ч. в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, полностью доказана. При этом, несмотря на отсутствие официального письменного предупреждения его об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, получены достаточные данные об осведомленности должника, как о решении суда о взыскании с него кредиторской задолженности в крупном размере, так и о возбужденном в отношении него исполнительном производстве.

По окончании расследования уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, 12.01.2017, направлено в суд.

 

Управление организации дознания

Время создания документа: 19 июня 2017 13:22

Версия для печати