В Управлении ФССП России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ

Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов является повышение эффективности взыскания алиментных платежей, в том числе путем их удержания из заработной платы и иных доходов должников по месту работы.

Статьей 82 Семейного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 установлен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей: все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству в денежной (рублях и иностранной валюте) и натуральной форме.

Руководитель или иное уполномоченное должностное лицо организации-работодателя в случае воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта, выразившегося в неперечислении, перечислении не в полном объеме или несвоевременном перечислении удержанных алиментов, сокрытии (занижении) дохода должника может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, мировой судья судебного участка Октябрьского района г. Улан-Удэ своим решением обязал гражданина М. выплачивать алименты в пользу гражданки З. на содержание несовершеннолетнего ребенка.

По месту работы должника в коммерческой организации судебным приставом-исполнителем специализированного отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей Управления ФССП России по Республике Бурятия (далее – Отдел) направлено постановление об удержании алиментных платежей в размере 70% от всей заработной платы должника в счет погашения образовавшейся задолженности по алиментам.

Однако, гражданка С., являющаяся директором и главным бухгалтером организации-работодателя, имея необходимые полномочия и реальную возможность исполнить требования постановления судебного пристава-исполнителя, будучи предупрежденной об уголовной по ст. 315 УК РФ и действуя с прямым умыслом, направленным на воспрепятствование исполнению судебного решения в период с 10.02.2015 по 10.11.2015 меры, направленные на удержание из заработной платы гражданина М. алиментных платежей, не принимала. Препятствий к своевременному удержанию и перечислению денежных средств в пользу взыскателя не было. Необходимые денежные средства у организации-работодателя имелись, заработную плату М. получал ежемесячно.

При наличии указанных обстоятельств дознавателем Отдела в отношении гражданки С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению».

По окончании расследования уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд. Приговором мирового судьи гражданка С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа.

Приговор вступил в законную силу.

 

Управление организации дознания

 

Время создания документа: 19 июня 2017 13:20

Версия для печати