В Управлении ФССП России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ

Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов является повышение эффективности применения полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового воздействия в отношении должников, уклоняющих от исполнения алиментных обязательств.

В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 80, 85, 87 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее – Закон № 326-ФЗ), которым изменен порядок привлечения лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, и установлена административная ответственность должников, не исполняющих решения судов и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Одновременно, Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» ст. 157 УК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой к уголовной ответственности привлекаются лица, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 5.35¹ КоАП РФ, и продолжающие уклоняться от уплаты алиментов.

Таким образом, для привлечения родителей или трудоспособных детей, не уплачивающих алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ законодателем введена административная преюдиция.

В настоящее время Федеральной службой судебных приставов в отношении к рассматриваемой категории должников активно применяются полномочия административной юрисдикции, предусмотренные ст. 5.35¹ КоАП РФ, а также меры уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ.

Так, в нарушение решения Советского районного суда г. Казани гражданка А. в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства без уважительных причин не выплачивала алименты на содержание несовершеннолетнего сына, в результате образовалась задолженность по алиментам свыше 319 тыс. рублей.

Кроме того, установлено, что гражданка А. умышленно скрывала свои доходы в размере 202 тыс. руб., полученные от временных заработков.

С учетом указанных обстоятельств судебным приставом-исполнителем Советского районного отдела судебных приставов (далее ­­– РОСП) Управления ФССП России по Республике Татарстан 19.07.2016 в отношении А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.351 КоАП РФ, которое в тот же день рассмотрено судом с назначением ей наказания в виде 80 часов обязательных работ.

Вместе с тем, гражданка А., будучи привлеченной к административной ответственности по ст. 5.351 КоАП РФ, не приступила к исполнению своих алиментных обязательств.

В этой связи дознавателем Советского РОСП Управления ФССП России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

По окончании расследования, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд. Приговором мирового судьи 03.10.2016 гражданка А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

Управление организации дознания

Время создания/изменения документа: 19 июня 2017 13:15 / 19 июня 2017 13:18

Версия для печати